Руководство ZAZ Vida

3.2. Проверка автомобиля ЗАЗ VIDA


Для безопасной и надежной эксплуатации автомобиля необходимо выполнять периодическую проверку его наружных деталей, салона и моторного отсека.


Наружные детали
Шины

1. Проверьте, соответствует ли давление в шинах предъявляемым требованиям.

2. Проверьте отсутствие трещин, порезов и иных повреждений протектора и боковин шин (в частности сбоку).

3. Проверьте отсутствие посторонних предметов, застрявших в протекторе.

Колеса

Проверьте, чтобы гайки и болты были затянуты как следует.

Приборы освещения

Проверьте правильность функционирования передних и задних фар, габаритных огней, указателей поворота, стоп- сигналов и противотуманных фар.

Жидкости

Проверьте уровень жидкости во всех резервуарах, расположенных в моторном отсеке.

Очиститель ветрового стекла
Проверьте состояние стеклоочистителей и их резиновых щеток (включая очиститель заднего стекла при его наличии).


В салоне
Рулевое управление

Проверьте люфт рулевого колеса.

Стояночный тормоз

Проверьте подвижность рычага стояночного тормоза.

Панель управления

Проверьте правильность функционирования всех приборов, указателей и сигнальных ламп на панели управления.

Зеркала

Убедитесь, что отражающая поверхность всех трех зеркал является ровной и чистой.

Проверьте регулировку зеркал.

Органы управления

Проверьте свободный ход и усилие педалей сцепления и тормозного механизма.

 

Жидкость омывателя ветрового стекла
До начала движения проверьте, что резервуар жидкости ветрового стекла заполнен до необходимого уровня соответствующим составом. При холодной погоде не заполняйте резервуар жидкости омывателя ветрового стекла более чем на три четверти. При низкой температуре жидкость омывателя может замерзнуть и увеличиться в объеме. При переполнении резервуара место для расширения отсутствует, что может привести к раскалыванию или деформации резервуара.

 

Жидкость омывателя ветрового стекла

 

При доливе жидкости омывателя ветрового стекла:

1. Используйте для этой цели только готовые к использованию жидкости омывателя.

2. Использование водопроводной воды не допускается. Отказ омывателя стекла вследствие засорения форсунок связан с заправкой бачка некачественной или не соответствующей жидкостью, этот вид неисправности не покрывается гарантиями изготовителя. При отрицательной наружной температуре необходимо использовать неразведенные незамерзающие жидкости соответствующего качества.

 

Внимание
/Не заливайте в резервуар омывателя ветрового стекла воду или охлаждающую жидкость радиатора. Это может привести к замерзанию жидкости и повреждению омывателя ветрового стекла.
Охлаждающая жидкость радиатора может повредить омы- ватель ветрового стекла и краску автомобиля. Ремонт данных повреждений не покрывается гарантиями изготовителя./


Стеклоочистители
Правильно функционирующие стеклоочистители необходимы для хорошего обзора и безопасного вождения. Регулярно проверяйте состояние щеток стеклоочистителя. Заменяйте жесткие, треснувшие, поврежденные или слишком загрязненные щетки.
Посторонние вещества на ветровом стекле или щетках стеклоочистителя снижают эффективность очистки. Если щетки не удаляют грязь нужным образом, очистите ветровое стекло и щетки очистителем или более мягким моющим средством. Тщательно промойте их водой. При необходимости повторите процесс.
Удалить со стекла следы силикона невозможно. Поэтому не применяйте на ветровом стекле автомобиля полирующие средства с силиконом; в противном случае на стекле останутся ухудшающие видимость полосы.
Не используйте растворители, бензин, керосин или растворитель для краски для чистки стеклоочистителей. Они являются агрессивными веществами и могут повредить щетки и окрашенные поверхности.


Замена щеток стеклоочистителя

 

Замена щеток стеклоочистителя

 

1. Нажмите и удерживайте держатель щетки стеклоочистителя.

2. Снимите щетку стеклоочистителя с держателя.

3. Установите новую щетку стеклоочистителя.

 

Воздушный фильтр
Регулярно осматривайте и заменяйте воздушный фильтр.


Внимание
/Для нормальной работы двигателя необходим чистый воздух. Не пользуйтесь автомобилем без установленного воздушного фильтра. Эксплуатация автомобиля без правильно установленного воздушного фильтра или с воздушным фильтром, прямо не рекомендованным производителем, может привести к поломке автомобиля с последующим дорогостоящим ремонтом, не покрываемым гарантийными обязательствами изготовителя./

 

Воздушный фильтр

 

Очистка воздухоочистителя
Если элемент воздушного фильтра загрязнился, замените воздушный фильтр или очистите его следующим образом:

1. Встряхните элемент воздушного фильтра для удаления поверхностной пыли.

2. Очистите воздушный фильтр изнутри.

3. Во время очистки элемента накройте открытый корпус фильтра влажной тканью.

4. Для очистки воздушного фильтра направьте поток сжатого воздуха сквозь фильтр в направлении, обратном обычному движению воздуха.

 

Очистка воздухоочистителя

 

Свечи зажигания
Внимание
/Электронные системы зажигания находятся под большим напряжением, чем обычные системы.
Не прикасайтесь к элементам системы зажигания. Прикосновение к элементам системы зажигания может вызвать удар током и привести к серьезным телесным повреждениям или смерти./


Если Вы ощущаете снижение мощности автомобиля или повышение потребления топлива, одной из возможных причин может быть выход из строя свечей вследствие применения некачественного топлива. Для проверки и устранения проблем обратитесь к авторизованному дилеру «ЗАЗ». Замена свечей вследствие загрязнения компонентами некачественно! о топлива не покрывается гарантиями производителя.


Внимание
/Свечи зажигания могут нагреться до чрезвычайно высокой температуры и вызвать серьезные травмы. Не прикасайтесь к горячим свечам зажигания./


Примечание
/Свечи следует заменять комплектом./


Аккумуляторная батарея
Автомобиль оборудован аккумуляторной батареей, не требующей специального обслуживания.


Внимание
/Аккумуляторный электроли является едким и ядовитым веществом. способна вызвать серьезные ожоги при попадании на тело человека, а также повредить лакокрасочное покрытие и детали автомобиля. Газы внутри аккумуляторной батареи потенциально взрывоопасны.
Избегайте попадания аккумуляторной кислоты на кожу и одежду.
Не допускайте попадания горящих, тлеющих веществ или искр на аккумуляторную батарею./


Очистка полюсных выводов аккумуляторной батареи

1. Выключите зажигание и выньте ключ зажигания.

2. Гаечным ключом ослабьте и снимите зажимы проводов батареи. В первую очередь всегда следует отключать отрицательный провод (-).

3. Очистите полюсные выводы жесткой щеткой или специальный инструментом.

4. Проверьте полюсные выводы аккумуляторной батареи на наличие белого или синеватого порошка, являющегося признаком коррозии.

5. Удалите следы коррозии раствором пищевой соды и воды. Содовый раствор должен начать пузыриться и приобрести коричневый цвет.

6. Когда раствор перестанет пузыриться, смойте его водой и протрите аккумуляторную батарею тканью или бумажным полотенцем.

7. Подключите провода сначала к положительному выводу (+), а затем к отрицательному (-). В последнюю очередь всегда следует подключать отрицательный провод (-).

 

Внимание

/При подключении проводов к аккумуляторной батарее следите, чтобы зажимы были правильно установлены, а затем надежно зафиксированы крепежными болтами.

Следите за порядком подключения проводов: красный провод подключается к положительному выводу батареи (+), а черный провод - к отрицательному (-). Неправильное подключение проводов к полюсным выводам может привести к получению травм и повреждению деталей автомобиля и другого имущества.

Повреждения электрооборудования автомобиля, возникшие в результате неправильного подключения аккумуляторной батареи, не покрываются гарантией изготовителя./

 

8. Для предотвращения коррозии покройте полюсные выводы техническим вазелином или специальной смазкой.

 

Примечание
/Помните, что при подключении первым будет положительный вывод (+), а при отключении отрицательный (-)./

 

Техническое обслуживание аккумуляторной батареи
Для продления срока службы аккумуляторной батареи:

1. Аккумуляторная батарея должна быть правильно установлена.

2. Верхняя часть аккумуляторной батареи должна оставаться чистой и сухой.

3. Полюсные выводы и проводные зажимы должны быть чистыми, надежно закрепленными и покрытыми специальной смазкой или вазелином.

4. Любой пролитый электролит следует немедленно смыть раствором воды и пищевой соды.

5. Если автомобиль не будет эксплуатироваться в течение длительного времени, необходимо отсоединить провод от отрицательного вывода (-).

6. Снятую с автомобиля аккумуляторную батарею следует заряжать каждые шесть недель.

 

Примечание
/Аккумуляторные батареи содержат ядовитые вещества. Отработанные аккумуляторные батареи могут быть опасны для здоровья и окружающей среды.
Не выбрасывайте аккумуляторные батареи вместе с домашними отходами. Используйте только разрешенные в данном регионе способы утилизации автомобильных отходов.
Длительной считается стоянка автомобиля более 20 дней. В этом случае требуется отсоединять минусовую клемму аккумуляторной батареи. Следует помнить, что и отсоединенная батарея медленно разряжается, поэтому ее необходимо полностью заряжать с помощью соответствующего зарядного устройства не реже, чем каждые 1,5-2 месяца. Хранение разряженной батареи, подключенной к автомобилю, может привести к выходу из строя как элементов электрооборудования автомобиля, так и саму аккумуляторную батарею. Данные неисправности не покрываются гарантийными обязательствами изготовителя. Не допускается хранение аккумуляторной батареи в разряженном состоянии. Разряженная батарея может быстро и необратимо выйти из строя при хранении. Данная неисправность не покрывается гарантиями изготовителя./

 

Фильтр системы кондиционирования воздуха (опция)
С помощью этого фильтра удаляется пыль и другие летучие частицы, проникающие в салон автомобиля через систему отопления и вентиляции.


Внимание
/Для обслуживания данного фильтра обратитесь к авторизованному дилеру «ЗАЗ». Эксплуатация с забитым фильтрующим элементом может привести к перегреву мотора вентилятора и его поломке, не покрываемой гарантией изготовителя./


Замена фильтра

1. Приоткройте перчаточный ящик.

2. Возьмитесь за перчаточный ящик одновременно с верхней и нижней сторон.

 

Замена фильтра


3. Выньте перчаточный ящик из панели.

4. Снимите крышку фильтра.

 

 

Внимание
/Об острые детали вокруг фильтра можно поранить руки. При замене фильтра кондиционера воздуха обязательно наденьте защитные перчатки./

 

5. Замените фильтр кондиционера воздуха.

 

Замените фильтр кондиционера воздуха

 

Примечание

/При установке нового фильтра следите за тем, чтобы он был расположен перпендикулярно потоку воздуха./

 

Фары головного освещения

Замена ламп

1. Откройте капот.

2. Отсоедините штекерный разъем от патрона лампы.

3. Снять крышку фары.

4. Снять пружинный фикрса- тор.

5. Извлечь лампу.

 

Замена ламп

 

6. Установить на место новую лампу.

7. Установите пружинный фиксатор.

8. Надеть крышку фары.

9. Подсоедините штекерную колодку к разъему фары.

 

Внимание:
/В случае загрязнения колбы лампы, ее необходимо протереть безворсовой ветошью смоченной в спирте. Ни в коем случае не прикасаться в колбе пальцами./


Лампы габаритных огней
1. Поднимите капот.

2. Отсоедините штекерную колодку от разъема лампы.

3. Проверните патрон лампы против часовой стрелки.

4. Извлеките патрон лампы из корпуса фары.

5. Извлеките лампу из патрона.

 

Лампы габаритных огней

 

6. Замените лампу на новую.

7. Установите     патрон в корпус фары головного освещения, проворачивая его по часовой сфелке.

8. Подсоедините штекерный разъем к выводу лампы.