Руководство ZAZ Vida

2.2. Визуальные индикаторы и сигнализаторы автомобиля ЗАЗ VIDA


Сигнализатор минимального запаса топлива

Сигнализатор минимального запаса топлива
Данный сигнализатор загорается также при низком уровне топлива в баке.


Примечание
/Не допускайте полного израсходования топлива. Это может привести к повреждению каталитического нейтрализатора, а также к другим повреждениям автомобиля, ремонт которых в этом случае не покрывается гарантийными обязательствами изготовителя./


Если загорелся сигнализатор, заправьте бак топливом как можно скорее.


Сигнализатор неисправности ABS (опция)

Сигнализатор неисправности ABS
Сигнализатор ABS загорается на короткое время при включении зажигания. Таким образом он сигнализирует о выполнении самотестирования системы и работоспособности лампы сигнализатора. Сигнализатор должен погаснуть примерно через 3 секунды.
Обратитесь к авторизованному дилеру «ЗАЗ» для выполнения ремонта, если сигнализатор неисправности ABS ведет себя следующим образом:
1. He загорается при включении зажигания.

2. Не гаснет.

3. Загорается во время езды.

 

Внимание
/Если гориг сигнализатор ABS, дальнейшее движение автомобиля запрещено. Горящий сигнализатор ABS может служить признаком неисправности в тормозной системе. Несоблюдение требований по поддержанию в надлежащем рабочем состоянии тормозов Вашего автомобиля может привести к аварии, которая будет сопровождаться травмами, повреждением автомобиля или другим материальным ущербом./


Если сигнализатор ABS загорается во время движения, то возможны неполадки в системе ABS. Следует как можно скорее обратиться к авторизованному дилеру «ЗАЗ» для выполнения проверки и ремонта системы.


Сигнализатор неисправности подушек безопасности

Сигнализатор неисправности подушек безопасности
Сигнализатор неисправности системы подушек безопасности мигает несколько раз при включении зажигания, затем гаснет. Таким образом он сигнализирует о нормальном рабочем состоянии сигнализатора и системы подушек безопасности.


Внимание
/Если сигнализатор неисправности подушек безопасности мигает или горит непрерывно во время движения, это означает, что система подушек безопасности неисправна. Система подушек безопасности будет выключена и в случае аварии может не сработать. При первой возможности обратитесь к ав- торизированному дилеру «ЗАЗ» для проверки данной системы. Движение с неисправной системой подушек безопасности в случае аварии может привести к травмам или даже гибели./


При неисправности в системе подушек безопасности сигнализатор:

1. Не мигает при включении зажигания.

2. Продолжает гореть после нескольких вспышек.

3. Мигает во время движения автомобиля.

4. Горит постоянным светом во время движения.

 

Сигнализатор неисправности тормозной системы

Сигнализатор неисправности тормозной системы
Сигнализатор неисправности тормозной системы загорается при включении зажигания перед запуском двигателя. Это означает, что сигнализатор работает нормально. Сигнализатор должен погаснуть в течение короткого времени после запуска двигателя. Сигнализатор неисправности тормозной системы загорается также при включении стояночного тормоза. После отпускания стояночного тормоза сигнализатор гаснет. Прежде чем тронуться с места, убедитесь, что стояночный тормоз полностью отпущен.


Внимание

/Запрещается движение, если горит сигнализатор неисправности тормозной системы.

Горение этого сигнализатора может указывать на неисправность тормозной системы.

Неисправность тормозной системы может привести к столкновению и повлечь за собой травмы, повреждение Вашего автомобиля или иной материальный ущерб./

 

Если после полного отпускания стояночного тормоза сигнализатор неисправности тормозной системы продолжает гореть, то это может указывать на низкий уровень тормозной жидкости в бачке гидропривода тормозов.
В этом случае выполните следующее:

1. Осторожно съедьте с проезжей части и остановитесь.

2. Проверьте уровень жидкости в бачке гидропривода тормозов.

3. Долейте рекомендуемую тормозную жидкость, чтобы довести ее уровень до отметки МАХ.

 

Необходимо на безопасной скорости и с соблюдением мер предосторожности отправиться к авторизованному дилеру «ЗАЗ» для проверки тормозов при следующих условиях:

1. Тормоза работают нормально.

2. По внешним признакам тормозная система обеспечивает безопасность автомобиля.

 

Необходимо эвакуировать автомобиль к авторизованному дилеру «ЗАЗ» для проверки и ремонта при следующих условиях:

1. Обнаружены утечки в тормозной системе.

2. Горит лампа сигнализатора неисправности тормозной системы.

3. Тормоза не работают надлежащим образом.

 

Внимание
/Запрещается эксплуатация автомобиля, если сигнализатор неисправности тормозной системы не загорается при включении стояночного тормоза и включенном зажигании.
Убедитесь в исправности лампы сигнализатора. Если сигнализатор неисправности тормозной системы не загорается при включении стояночного тормоза и включенном зажи/ании, то необходимо обратиться к авторизованному дилеру «ЗАЗ» для проверки тормозной системы, даже если лампа сигнализатора исправна.
Данные признаки могут свидетельствовать о неисправности в тормозной системе автомобиля.
Несоблюдение требований по поддержанию в надлежащем рабочем состоянии тормозов Вашего автомобиля может привести к аварии, которая будет сопровождаться травмами, повреждением автомобиля или другим материальным ущербом./


Сигнализатор неисправности системы заряда аккумуляторной батареи

Сигнализатор неисправности системы заряда аккумуляторной батареи
Сигнализирует об отсутствии зарядки аккумуляторной батареи. Сигнализатор должен загораться при включении зажигания. Сигнализатор должен погаснуть после запуска двигателя.


Внимание
/Этот сигнализатор свидетельствует о возникновении неисправности в системе заряда аккумуляторной батареи.
Запрещается эксплуатация автомобиля с горящим сигнализатором неисправности системы заряда аккумуляторной батареи. Движение с неисправной системой заряда может привести к повреждению автомобиля./


Если сигнализатор неисправности системы заряда аккумуляторной батареи загорается во время движения, выполните следующее:

1. Осторожно съедьте с проезжей части.

2. Остановите автомобиль.

3. Убедитесь, что приводной ремень не ослаблен и не разорван.

 

Если приводной ремень находится в нормальном рабочем состоянии, но сигнализатор неисправности системы заряда аккумуляторной батареи продолжает гореть, то это может указывать на неисправность в системе заряда.

При первой возможности обратитесь к авторизованному дилеру «ЗАЗ» для ремонта данной системы.


Сигнализатор падения давления в системе смазки двигателя

Сигнализатор падения давления в системе смазки двигателя
Кратковременно загорается при включении зажигания перед запуском двигателя. Это означает, что лампа данного индикатора работает нормально. Сигнализатор должен погаснуть после запуска двигателя. Если данный сигнализатор загорается во время движения, это может указывать на опасное падение давления в системе смазки двигателя. Немедленно заглушите двигатель и проверьте уровень масла.


Внимание
/Падение давления в системе смазки двигателя может представлять опасность.
Запрещается эксплуатация автомобиля с горящим сигнализатором падения давления в системе смазки двигателя.
Движение автомобиля с низким давлением масла может привести к серьезному повреждению автомобиля, и последующему дорогостоящему ремонту, не покрываемому гарантийными обязательствами изготовителя.
/


При низком уровне масла долейте моторное масло рекомендованного качества и вязкости до надлежащего уровня.


Сигнализатор неисправности систем двигателя

Сигнализатор неисправности систем двигателя
Кратковременно загорается при включении зажигания перед запуском двигателя. Это означает, что лампа данного индикатора работает нормально. Сигнализатор должен погаснуть после запуска двигателя.


Внимание
|Загорание данного сигнализатора свидетельствует о проблеме, пюбующей внимания. Движение с горящим сигнализатором неисправности может привести к повреждению системы снижения токсичности выхлопных газов и повлиять на топливную экономичность и динамические характеристики автомобиля. При первой возможности обратитесь к авторизованному дилеру «ЗАЗ» для устранения данной неисправности.|


Данный сигнализатор неисправности (MIL) загорается при неисправности компонентов системы снижения токсичности и связанных с ней подсистем. Сигнализатор продолжает гореть, пока электронный блок управления (ЕСМ) регистрирует неисправность, а также некоторый промежуток времени после исчезновения этой неисправности. Длительность данного промежутка времени определяется требованиями законодательства по охране окружающей среды. При обнаружении серьезных пропусков зажигания сигнализатор MIL постоянно мигает.
Дальнейшее движение с мигающей лампой MIL может привести к повреждению каталитического нейтрализатора и последующему дорогостоящему ремонту, не покрываемого гарантиями изготовителя. Можно продолжить движение без риска повреждения автомобиля, если отпустить педаль акселератора до такой степени, чтобы прекратилось мигание, и индикатор MIL перешел в режим постоянного горения. Немедленно обратитесь на авторизованную станцию техобслуживания. Если сигнализатор MIL загорается на короткое время, а затем снова выключается, значит, система работает нормально и неисправностей не имеется.


Сигнализатор открытой двери

Сигнализатор открытой двери
Горит, когда какая-либо дверь открыта или не плотно закрыта.


HOLD Индикатор режима фиксации включенной передачи (опция)
Горит при нажатом выключателе режима фиксации включенной передачи. Режим фиксации включенной передачи (HOLD) позволяет автоматической коробке передач работать на одной передаче до момента ручного переключения. Для выключения режима фиксации включенной передачи снова нажмите выключатель. Если индикатор режима фиксации включенной передачи мигает, то необходимо немедленно обратиться к авторизованному дилеру «ЗАЗ» для проверки и ремонта автомобиля.


Индикатор включения передних противотуманных фар (опция)

Индикатор включения передних противотуманных фар
Горит при включенных передних противотуманных фарах.


Индикатор включения заднего противотуманного фонаря

Индикатор включения заднего противотуманного фонаря
Горит при включенныхзадних противотуманных фонарях.


Сигнализатор непристегнутого ремня безопасности

Сигнализатор непристегнутого ремня безопасности
Сигнализатор непристегнутого ремня безопасности горит в течение примерно 5 секунд после включения зажигания, а затем гаснет на 2 секунды. Это означает, что система выполняет самопроверку. После этого, если ремень безопасности водителя надежно не пристегнут, сигнализатор мигает в течение 90 секунд, а затем горит постоянно до тех пор, пока ремень безопасности водителя не будет пристегнут.
Далее, если скорость превышает 22 км/ч, сигнализатор начинает мигать снова и сопровождается предупреждающим звуковым сигналом, через 90 секунд сигнализатор гаснет, а сигнал прекращается.

Примечание
/Если после того, как сигнализатор начинает мигать или постоянно гореть по завершении самопроверки системы, водитель пристегнет ремень безопасности, сигнализатор непристегнутого ремня безопасности выключается./


Индикаторы указателей поворота / аварийной световой сигнализации

Индикаторы указателей поворота / аварийной световой сигнализации
Индикаторы указателей поворота / аварийной световой сигнализации указывают на исправность указателей поворота или аварийной световой сигнализации. Если зеленая стрелка не мигает при нажатии подрулевого рычага управления указателями поворота или кнопки аварийной световой сигнализации, проверьте плавкий предохранитель и лампы указателей поворота. При необходимости замените предохранитель или лампы.


Внимание
/Данные индикаторы необходимы для обеспечения безопасности движения. Немедленно замените перегоревшие лампы индикаторов указателей поворота и аварийной световой сигнализации. Неисправность данных индикаторов может привести к столкновению и повлечь за собой травмы, повреждение автомобиля или иной материальный ущерб./


Примечание
/Мигание индикаторов с повышенной частотой указывает на перегоревшую лампу указателей поворота и необходимость ее замены./


Индикатор дальнего света фар

Индикатор дальнего света фар
Индикатор дальнего света фар загорается при включении дальнего света фар.


Индикатор пониженного уровня моторного масла (опция)

Индикатор пониженного уровня моторного масла
Загорается при падении уровня моторного масла до минимально допустимого.


Индикатор превышения скорости (опция)

Индикатор превышения скорости
Загорается при превышении скорости 120 км/ч