Руководство ZAZ Vida

1.4. Буксировка автомобиля ЗАЗ VIDA

 

При необходимости буксировки автомобиля рекомендуется обратиться к авторизованному дилеру «ЗАЗ» или в специальную службу транспортировки.
Внимание
/Запрещается перевозить пассажиров в буксируемом автомобиле.
При буксировке автомобиля запрещается превышать безопасную или разрешенную в данных случаях скорость.
Запрещается буксировать автомобиль с несправными деталями, которые не полностью закреплены на автомобиле или в его салоне. Несоблюдение данных мер безопасности может привести к тяжелым телесным повреждениям./

 

Буксировка автомобиля методом частичной погрузки

 

Буксировка автомобиля методом частичной погрузки

 

1. Включите аварийную световую сигнализацию.

2. Поверните ключ зажигания в положение АСС.

3. Установите рычаг механической коробки передач или переключатель автоматической трансмиссии в нейтральное по ложение (NEUTRAL).

4. Снимите автомобиль со стояночного тормоза.


Внимание
/При буксировке автомобиля методом погрузки задней оси на эвакуатор под передние колеса необходимо устанавливать буксировочную тележку. Буксировка может осуществляться только с поднятыми передними колесами. Буксировка автомобиля с опорой передних колес на дорогу может привести к серьезным повреждениям коробки передач автомобиля./

 

 

5. После установки под передние колеса буксировочной тележки автомобиль можно буксировать.

 

Внимание
/Для буксировки автомобиля нельзя использовать стропы.
Вместо этого воспользуйтесь подъемником с плоской платформой./

 



Буксировка в экстренных случаях
При невозможности вызова эвакуатора буксировка автомобиля осуществляется при помощи аварийного буксировочного троса, прикрепляемого к проушинам под бампером автомобиля.


Буксировочные проушины в передней части автомобиля


Буксировочные проушины в передней части автомобиля


Буксировочные проушины расположены под бампером автомобиля. Для управления рулем и тормозами буксируемого автомобиля в нем должен находиться водитель. Буксировка таким способом может осуществляться только по дороге с твердым покрытием, на короткие расстояния и при малой скорости.
При этом колеса, оси, трансмиссия, рулевое управление и тормозные механизмы автомобиля должны быть исправными.


Внимание
/Во время буксировки автомобиля при помощи буксировочного троса имеется вероятность поломки некоторых деталей автомобиля. Повреждения, полученные при буксировке автомобиля, не покрываются гарантиями изготовителя.

Во избежание поломок:

1. Буксировка за передние проушины должна осущест вляться только при отсутствии другого буксировочного оборудования.

2. Рекомендуется буксировать автомобиль за его переднюю часть.

3. Буксировочный трос не должен попадать на бампер.

4. Убедитесь в том, что оба конца буксировочного троса надежно закреплены в проушинах. Для этого натяните буксировочный трос.

5. Буксировка с помощью буксировочного троса может привести к поломке автоматической трансмиссии. Для буксировки автомобиля с автоматической коробкой передач рекомендуется воспользоваться эвакуатором с плоской платформой или подъемником.

6. Автомобиль должен двигаться с умеренной скоростью и без резких рывков./

 

Внимание
/Будьте осторожны, т.к. при буксировке тросом контроль над буксируемым автомобилем может быть потерян.    Нельзя осуществлять буксировку автомобиля с поврежденными колесами, осями, коробкой передач, системой рулевого управления и тормозами.
Во время буксировки автомобиля не выключайте выключатель зажигания, т.к. это приведет к блокировке рулевой колонки и потере контроля над автомобилем./


Задний буксировочный крюк

 

Задний буксировочный крюк

 

Буксировочный крюк в задней части автомобиля используется для буксировки других автомобилей. Им следует пользоваться только в экстренных случаях (например, для вытаскивания другого автомобиля из канавы, сугроба или грязи). При буксировке усилие должно быть направлено строго вдоль оси автомобиля. Не допускайте приложения усилия под углом к оси автомобиля. Во избежание аварий не допускайте резкого ослабления натяжения троса.