Руководство Таврия 1102

    Стеклоочиститель и стеклоомыватель стекла двери замка Таврия 1102

  • Стеклоочиститель и стеклоомыватель стекла двери задка
  • Рис. 128. Стеклоочиститель и стеклоомыватель стекла двери задка:
    1 — жиклер в сборе; 2 — держатель жиклера; 3 — щетка; 4 — рычаг; 5 — уплотнительная шайба; б — бачок; 7 — пластинчатая гайка; 8 — хомут; 9 — кронштейн; 10 — мотонасос; 11 — шланг бачка; 12 — фильтр; 13 — дистанционная втулка; 14 — болт крепления моторедуктора; 15 — моторедуктор в сборе; 16 — защитный колпачок: 17 — гайка крепления моторедуктора к наружной панели двери; 18 — плоская шайба; 19 — шланг жиклера.

  • Стеклоочиститель (моторедуктор) 471.3730 может устанавливаться на двери задка автомобиля. Для этой цели на этой двери конструкцией предусмотрены места для установки и крепления моторедуктора, жиклера и подводящих шлангов к мотонасосу. Если дверь задка не оборудована стеклоочистителем и стеклоомывателем, то места их установки закрыты специальными заглушками и крышкой.
    Стеклоочиститель (рис. 128) двери задка односкоростной, однорычажный. Он состоит из электродвигателя с редуктором. Электродвигатель очистителя — с возбуждением от постоянных магнитов, двухщеточный, с одной постоянной частотой вращения, с концевым выключателем.
    На нижнем конце вала якоря изготовлена малая червячная шестерня редуктора, которая входит в зацепление с большой червячной шестерней. Большая червячная шестерня через кривошип и систему рычагов передает возвратно-поступательное движение рычагу с щеткой.
    Остановка рычага с щеткой в момент подхода к нижнему положению на стекле двери задка осуществляется концевым выключателем, контактный диск которого расположен на большой червячной шестерне редуктора, а контакт прикреплен к основанию редуктора.
    В полость моторедуктора закладывают пластичную смазку, рассчитанную на весь срок службы автомобиля. Закрыт редуктор крышкой, на которой предусмотрены отверстия для двух резиновых подушек с дистанционными втулками. Через эти дистанционные втулки и подушки моторедуктор крепится на внутренней панели двери задка двумя бол­тами, на наружной панели двери — гайкой.

    Техническая характеристика мотореруктора двери задка
    Номинальное напряжение, В .................................................................................. 12
    Мощность на выходном валу редуктора, Вт .................................................... 2,5
    Число двойных ходов вала редуктора ................................................................ 50
    Режим работы моторедукгора ............................................................................ .....продолжительный

    Стеклоомыватель двери задка (см. рис. 128) имеет мотонасос такого же типа, как и мотонасос для ветрового стекла. Устанавливаются мотонасос и бачок стеклоомывателя в багажном отделении.
  • Схема включении стеклоочистителя и стеклоомывателя стекла двери задка
  • Рис. 129. Схема включении стеклоочистителя и стеклоомывателя стекла двери задка:
    1 — выключатель зажигания; 2 — блок предохранителей; 3 — выключатель стеклоочистителе и омывателя; 4 — моторедуктор; 5 — мотонасос омывателя; Т — к аккумуляторной батарее и клемме 30 генератор.

    Жиклер стеклоомывателя установлен в верхней части задка над стеклом и удерживается в специальном резиновом фиксаторе. Рекомендации по обслуживанию стеклоомывателя описаны в разд. «Стеклоочиститель и стеклоомыватель ветрового окна».
    Если стеклоочиститель и стеклоомыватель были демонтированы, то при их установке на автомобиль следует обратить внимание на следующее. При подключении электропроводов (рис. 129) к мотонасосу, «—» и « + » подключить к соответствующим штекерам. На корпусе мотонасоса имеется обозначение « +» и «—». При подсоединении шлангов к мотонасосу шланг от бачка присоединить к штуцеру с обозначением В (всасываю­щий), а шланг, соединенный с жиклером, подключить к штуцеру Н (нагнетательный).