Руководство Таврия

РЕГУЛИРОВКА ФАР

Через каждые 30 ООО км пробега, а на новом автомобиле после пробега первых 2000 км проверяйте и при необходимости регулируйте направление световых пучков фар.
На автомобиле установлены фары с асимметричным распределением ближнего света, имеющим резкую границу между светлой и темной зонами и позволяющим при правильной регулировке фар снижать ослепляющее действие на водителей встречных автомобилей. Для регулировки фар: поставьте полностью заправленный биль с нагрузкой 75 кг на и снаряженный автомобиля сиденье водителя к с нормальным давлением воздуха в шинах на горизонтальную площадку на расстоянии 5 м от белого экрана, расположенного в тени. Экра­ном может служить светлая стена дома.
Начертите на экране осевую линию 0 (рис. 51) и симметрично ей линии Л и Я, расположенные в плоскостях, проходящих через центры фар.

 

Размеры экрана для регулировки фар автомобиля Таврия

Рисунок 51. Размеры экрана для регулировки фар


На высоте Н, соответствующей расстоянию центров фар от пола, нанесите линию 1, а ниже ее на 50 мм — линию 2 установите рукоятки 9 (рис. 52) корректоров обеих фар в нулевое положение, повернув их до упора влево. Включите ближний свет фар и, поочередно закрывая каждую фару, проверьте расположение светотеневой границы А на экране. Она должна проходить по линии 2, а наклонные отрезки выходить из точек Е. Если граница светового пятна не соответствует указанной, фара имеет винты А, В и Г (рис. 52) для ее перемещения.

 

Фара автомобиля Таврия

Рис. 52. Вид на фару с моторного отсека:

1 — колпак защитный; 2— рассеиватель; 3 — патрон лампы стояночного света; 4 — контакт «массы»; 5 — контакт ближнего света; 6 — контакт дальнего света; 7 — поколь лампы; 8 — пружинные фиксаторы лампы; 9—рукоятка корректора фары; А — винт регулировки фары в горизонтальной плоскости; В — винт регулировки фары в вертикальной плоскости. Г — винт регулировки фары по диагонали.

Для перемещения фары:
- в горизонтальной плоскости влево-вправо — вращайте винт А или винты В и Г;
- в вертикальной плоскости — вращайте винт В или винты Л и Г;
- по диагонали — вращайте винт Г.
Ввиду того, что фара имеет пластмассовый козырек, при регулировке желательно добиваться равномерного зазора между оптическим элементом фары и краем козырька.
В зависимости от загрузки автомобиля направление светового потока фар изменяется по вертикали вверх, что может повлечь за собой ослепление водителей встречных автомобилей, особенно при пользовании дальним светом.
При длительном движении по трассе с дальним светом в зависимости от загрузки производите изменение направления света фар с помощью рукояток 9 корректоров. Вращением по часовой стрелке световой поток понижается.
На автомобиле могут быть установлены блок-фары (рис. 53), объединяющие фары, габаритные огни и указатели поворотов. Указатель поворота присоединен к фаре винтами.

 

Блок-фара автомобиля Таврия

Рис. 53. Блок-фара (вид сзади): 1 — указатель поворотов; 2 — патрон лампы габаритного света: 3 — патрон; 4 — лампа ближнего и дальнего света; 5 — колодка; 6 —крышка; 7 —корпус; 8 - заглушка; 9 — фиксатор; А — винт регулировки пучка света в горизонтальной плоскости; В — винт регулировки пучка света в вертикальной плоскости. Провода к колодке б и лампе 2 не показаны.

 

Регулировку направления световых пучков фар производите аналогично регулировке прямоугольных фар, используя тот же экран. Фара снабжена заглушкой 8 для установки гидрокорректора, изменяющего наклон оптического элемента в зависимости от нагрузки. Заглушка удерживается в гнезде корпуса фиксатором 9 на головке.
Для снятия заглушки фиксатор нажмите по стрелке С и поверните из положения а в положение в.
Регулировку положения световых пучков фар на экране производите винтами А для горизонтальной регулировки и В — для вертикальной.
Не допускайте касания оптических элементов фар с металлическими частями кузова.
Фары снабжены галогенными лампами, взаимозаменяемыми с лампами для прямоугольных фар.
Для замены ламп поверните крышку 6 до упора и снимите ее. Снимите колодку 5. Слегка прижав патрон 3, поверните его вправо и снимите. Выньте лампу 4.
Чтобы заменить лампу габаритного света, выньте из рассеивателя патрон 2 в сборе с лампой, поверните ее против часовой стрелки и выньте из патрона.
Замену лампы в фонаре переднего указателя поворота про­изводите, сняв рассеиватель.