Руководство Таврия

Свечи зажигания автомобиля Таврия

Через каждые 15 000 км пробега, а также осенью перед зимней эксплуатацией выверните свечи и выполните следующее: проверьте состояние наружной и внутренней частей изолятора. При наличии нагара на внутренней части (юбочке) изолятора очистите свечу. Если нагар не удаляется, замените свечу. Чистку свечей производите на пескоструйном аппарате или мягкой стальной щеткой с последующей промывкой в бензине и сушкой. Проверьте зазор между электродами (рис. 31) и, если необходимо, отрегулируйте его, осторожно подгибая только боковой электрод.

 

Проверка зазора между электродами свечи зажигания

Рис. 31. Проверка зазора между электродами свечи зажигания

Зазор должен быть 0,7... ...0,85 мм, и проверять его следует круглым проволочным щупом.
Вывертывать и завертывать свечи следует специальным торцевым ключом из комплекса шоферского инструмента. Перед отвертыванием свечей тщательно протрите от грязи гнезда свечей в головке цилиндров во избежание попадания грязи в двигатель.
Свечу нужно сначала ввернуть рукой до упора, а затем плотно подтянуть ключом с моментом затяжки 26...30 Н-м (2—3 кгс-м).
Запрещается заменять свечи А17ДВ—10 или А17ДВР—10 другими, т. к. несоответствие тепловой характеристики свечей не обеспечивает нормальную работу двигателя.
Если двигатель работает с перебоями, то для определения неисправно работающей свечи следует поочередно снимать наконечники со свечей при работе двигателя на холостом ходу. При снятии наконечника с неисправной свечи частота вращения меняться не будет, при снятии с исправной частота будет уменьшаться и двигатель станет работать еще с большими перебоями.
Нельзя тянуть за провода высокого напряжения на прогретом двигателе во избежание их обрыва. Систематически проверяйте посадку (до упора) проводов высокого напряжения в гнезда наконечников свечей и крышки распределителя.
После пробега 30 000 км рекомендуется заменить свечи новыми.
Для надежного пуска двигателя в холодное время года рекомендуется заменять долго работающие свечи новыми, даже если они еще вполне работоспособны — их можно использовать летом.