Руководство Таврия

УХОД ЗА НОВЫМ ЛАКОКРАСОЧНЫМ ПОКРЫТИЕМ

Лакокрасочное покрытие является одним из показателей, характеризующих состояние легкового автомобиля. Оно не только придает кузову красивый вид, но и предохраняет его поверхность от коррозии.
В процессе эксплуатации автомобиля в результате атмосферных и различных механических повреждений покрытие тускнеет, появляются трещины, сетка и т. д.
Чтобы сохранить покрытие в хорошем состоянии, необходимо обеспечить регулярный и правильный уход за ним с первых дней эксплуатации. Это достигается с помощью средств автокосметики и особенно полирующих препаратов, которые состоят из восков, масел, растворителя смеси тонких абразивов, стабилизирующих добавок. Абразивами производятся шлифование й полирование. Воском заполняются поры и микроскопические неровности, тем самым увеличивая блеск покрытия и защищая от воздействия атмосферных факторов. Растворителями удаляют остатки жировых пятен и других загрязнений, которые невозможно удалить при мойке. Стабилизирующие добавки делают защитную восковую пленку более устойчивой к воздействию солнечных лучей, ветра, влаги.
Полирующие составы наносятся на чисто вымытую и тщательно протертую поверхность.
Мойку кузова рекомендуется проводить сразу после поездки холодной или теплой водой с добавлением концентрированного автошампуня, автошампуня пенного в аэрозольной упаковке или средства для мытья автомобиля АМ-1. Если на поверхности кузова имеются битумные, жировые или масляные пятна, то перед полировкой их необходимо удалить специальным автоочистителем битумных, жировых и масляных пятен.
Полирование лакокрасочного покрытия летом производите в тени, а зимой — при температуре не ниже 0°С. Полировать кузов надо последовательно отдельными участками, т. к. растворитель быстро испаряется, а паста быстро засыхает и плохо полируется. Наносить пасту на покрытие и полировать следует мягкой ветошью. Паста наносится тонким слоем на небольшой участок и через 3...10 мин в зависимости от способа применения и температуры окружающего воздуха тщательно располировывается круговыми движениями до зеркального блеска.
Полирующие препараты подразделяются по составу на абразивные и безабразивные. Применение их обусловливается состоянием лакокрасочного покрытия.
Для ухода за покрытием, находящимся в хорошем состоянии, применяйте пасты: «Автополироль в аэрозольной упаковке», «Автоэмульсия», «Автовоск АВ-70», «Автопаста», «Автополироль с высокими консервирующими свойствами», «Автобальзам (ГЛОБО)», а также другие пасты, которые предназначены специально для ухода за лакокрасочным покрытием автомобилей.
Наиболее эффективной является паста «Автополироль с высокими консервирующими свойствами». Полирование этой пастой рекомендуется производить один раз в полтора два месяца весной и осенью.
Подробные сведения о правилах применения паст указаны на их упаковке.