Руководство Таврия

ПОЛЬЗОВАНИЕ ДОМКРАТОМ

Для подъема автомобиля применяется рычажно-винтовой домкрат с рукояткой (рис. 13). Домкрат должен храниться в сумке в сложенном состоянии. Недопустим подъем автомобиля с грузом и пассажирами.

Таврия пользование домкратом Рис. 13. Домкрат для подъема автомобиля:
I — усилительная пластина на кузове; 2 — призма; 3 — рычаг; 4 — стойка; 5 — основание домкрата; 6 — рукоятка; А — зона безопасного держания домкрата.


Перед подъемом поставьте автомобиль на стояночный тормоз и обязательно подставьте под колеса с обратной стороны упоры. Для подготовки домкрата к работе следует взять его левой рукой так, чтобы стойка 4 своей нижней плоскостью лежала на ладони, а пальцы обхватывали только нижнюю полку стойки в зоне А. Поверните рукоятку б до ее фиксации и, вращая по часовой стрелке, переместите опорную призму 2 рычага 3 на высоту, примерно равную расстоянию от поверхности дороги до усилительной пластины 1 на кузове. Установите основание 5 домкрата примерно на одной вертикали с усилительной пластиной и, вращая рукоятку, подведите опорную призму под усилительную пластину. Дальнейшим плавным вращением рукоятки, без рывков, поднимите автомобиль на необходимую высоту. До прижатия призмы к кузову и после отхода призмы от кузова поддерживайте домкрат только за нижнюю полку стойки в зоне А. После складывания домкрата рукоятку следует утопить в кронштейн, а затем повернуть до прижатия к стойке 4. Винт и гайку содержите в чистоте и смазывайте смазкой Литол-24.
Запрещается производить работы под автомобилем, стоящим на домкрате без дополнительных подставок.
Подставки впереди устанавливайте под кронштейны, расположенные снизу у арок передних колес, а сзади под горизонтальные участки днища кузова, расположенные впереди кронштейнов крепления задней подвески.
При замене колеса перед подъемом автомобиля снимите декоративный пластмассовый колпак, предварительно сняв с гаек резиновые держатели, крепящие колпак. Затем пользуясь торцевым ключом, отверните примерно на один оборот все три гайки, крепящие колесо. После подъема автомобиля и отрыва колеса от пола отверните гайки полностью и снимите колесо. После замены колеса окончательную затяжку гаек произведи те после опускания автомобиля.
Установка колпаков колес. Пластмассовый колпак 2 (рис. 14) колеса 1 имеет три углубления с буртиками, которыми он надевается на гайки 4 колеса и прижимается резиновыми держателями 3.

Таврия установка колпаков колеса

Рис. 14. Установка колпаков колес:
1 — колесо; г —колпак; з — держатель; 4 — гайка.
Рис. 15. Установка запасного колеса:
1 — колесо; 2 — кронштейн; 3 — ушко колеса, 4 — держатель.


Держатели выступающими поясками входят в паз на гайке. После установки держателей следует проверить надежность их посадки. Колпак следует устанавливать на колесо так, чтобы отверстие с вырезом находилось против вентиля.
Крепление запасного колеса показано на рис. 15. Колесо 1 необходимо установить так, чтобы ушко колеса 3 совпало с резьбовым отверстием в кронштейне 2, и завернуть держатель 4 до отказа.