Руководство Таврия

ДВИЖЕНИЕ АВТОМОБИЛЯ

Перед началом движения проверьте положение рычага стояночного тормоза — движение начинайте только при полностью опущенном рычаге. При низких температурах окружающего воздуха и после длительной стоянки рекомендуется некоторое время двигаться на низких передачах. По мере прогрева масла в коробке передач и главной передаче переходите последовательно на высшие передачи. После мойки автомобиля или при длительном движении по мокрой дороге, когда в тормозные механизмы колес попадает вода, произведите при движении несколько плавных торможений, чтобы просушить диски, барабаны и тормозные накладки.
Конструкция тормозов обеспечивает эффективное торможение. Однако старайтесь тормозить плавно и умеренно во всех случаях, избегая резких торможений особенно на мокрой или скользкой дороге. По возможности водите автомобиль на уме­ренных скоростях. Резкие ускорения и замедления, движение на повышенных скоростях приводят к повышенному износу шкн и перерасходу топлива.
Техника вождения переднеприводного автомобиля имеет свои особенности. Реечное рулевое управление позволяет легко управлять автомобилем, он чувствителен даже к небольшому повороту руля. Не поворачивайте руль резко на большие углы и не дергайте его в обратную сторону, а сделайте паузу и уменьшите частоту вращения коленчатого вала двигателя.
При движении по сухим дорогам управление переднеприводным автомобилем не отличается от управления заднеприводным, однако при входе в поворот руль следует поворачивать плавно на небольшой угол, двигаться на постоянной скорости, а на середине поворота ускорить движение. С ускорением входить в поворот не рекомендуется из-за возможного заноса, особенно на дороге, посыпанной гравием.
При прямолинейном движении прокол бескамерной шины и утечка воздуха слабо ощущается водителем, что приводит в негодность шину. Состояние шин на ходу можно определить, если на свободном участке дороги резко повернуть руль на небольшой угол и вернуть обратно. Если при этом происходит увод автомобиля в сторону, следует остановиться и осмотреть шины. Возврат в прямолинейное движение свидетельствует о нормальном состоянии шин.
На сложных извилистых дорогах необходимо выбирать передачи с достаточным запасом по крутящему моменту двигателя, чтобы обеспечить хорошую маневренность без перегрузки двигателя. На установившемся режиме движения старайтесь двигаться на IV или V передаче, но не перегружая двигатель.
На скользких и грязных дорогах нежелательно резко сбрасывать частоту вращения коленчатого вала двигателя, а тем более выключать передачу. Необходимо поддерживать постоянную скорость или двигаться с ускорением. На скользких и обледенелых дорогах автомобиль позволяет двигаться на более высоких скоростях, что обязывает водителя быть внимательным при оценке дорожной обстановки, чтобы вовремя погасить скорость, если это необходимо. Гашение скорости выполняйте комбинированно, уменьшая частоту вращения двигателя с обязательным переходом на низшие передачи. Поворот на обледенелой дороге выполняйте плавным движением руля при постоянной скорости движения. Если же скорость входа в поворот была высокой и произошел вынос автомобиля на больший радиус, необходимо кратковременно уменьшить частоту вращения коленчатого вала двигателя (скольжение прекратится) и сразу же ее увеличить.
При езде в гололед не следует допускать интенсивной пробуксовки колес. Заноса может не быть, но если колеса попадут на сухой участок дороги, то произойдет сильный динамический удар в трансмиссии, что может привести к поломке подвески силового агрегата.        -
При встречном разъезде с большегрузными автомобилями в гололед и сильном боковом ветре наблюдается энергичный рывок передней части автомобиля в сторону прошедшего. Это не опасно, если ожидать его. Этот же эффект возникает и на продуваемом участке дороги при скорости ветра 15...20 м/с.
Резкое торможение на льду может привести к неуправляемому заносу и большому тормозному пути.
На горных обледенелых дорогах гасить скорость следует до поворота. Лучше войти в поворот с меньшей скоростью, а выйти с большей.
Превышение скорости входа в поворот исправить невозможно.
Снежные заносы, сухой и мокрый снег, грязевые участки преодолевайте с предварительным разгоном, но в момент прохода участка скорость автомобиля должна быть стабильной. При изменении скорости возможен занос.

Не эксплуатируйте автомобиль на плохих дорогах — это приводит к повреждению деталей ходовой части и кузова.
При переключении передач с I на II, т. е. с низшей на высшую, следует для выравнивания окружных скоростей включаемых шестерен несколько задерживать рычаг переключения передач в нейтральном положении.
Заднюю передачу включайте только при полностью остановленном автомобиле.
Переключение передач с высшей на низшую производите быстрыми движениями.
В случае если двигатель заглох при движении накатом, пускайте его стартером, а не включением передач. Особенной недопустимо пускать двигатель на низших передачах, что может вызвать сильную ударную нагрузку в трансмиссии из-за резкого торможения.