Руководство Таврия

ОМЫВАТЕЛЬ ВЕТРОВОГО СТЕКЛА

Бачок 1 (рис. 6) омывателя установлен под капотом в моторном отсеке на площадке левого брызговика и закрыт пробкой 2. Крепление бачка производится резиновым держателем 3 с захватом 8. Мотонасос 9 крепится на лонжероне и соединяется шлангом 7 и 10 с бачком и корпусом 5 двух жиклеров 4, который установлен на капоте 6. Электродвигатель мотонасоса включается рычагом переключателя стеклоочистителя.
Если наблюдаются перебои в подаче жидкости через жиклеры, их следует прочистить булавкой и направить на стекло так, чтобы струи располагались, как показано на рисунке.
В бачок летом заливается чистая вода, а в холодное время года (до минус 25° С) — только смесь жидкости НИИСС-4 (25...30%) с водой.
Если используется только чистая вода, с наступлением заморозков воду из бачка слить, продуть насос и шланги.
Не допускайте полной выкачки жидкости из системы, т. к. при образовании воздушных пробок в мотонасосе система не работает.
Если произошла полная выкачка жидкости из бачка и после заливки при включении омывателя нет подачи жидкости на стекло, следует отсоединить всасывающий шланг от насоса, поднять бачок до появления жидкости из шланга и вновь подсоединить его к штуцеру насоса. Включить омыватель до появления струи из распылителя.


Омыватель ветрового стекла Таврии

Рис. 6. Омыватель ветрового стекла:
1 — бачок;
2 — пробка;
3 — держатель;
4 — жиклер;
5 — корпус жиклера;
6 — капот двигателя;
7 — шланг нагнетающий;
8 — захват;
9 — мотонасос;
10 — шланг всасывающий.