Карбюратор Солекс

    ПРЕДИСЛОВИЕ

    Карбюраторы почти 100 лет безраздельно господствовали на всех автомобильных бензиновых двигателях. Последние два десятилетия ушедшего века ознаменованы массовым переходом на впрысковые системы питания. Внедрение передовых технологий в производство бензиновых двигателей и ужесточение требований экологии подвели черту под дальнейшим совершенствованием карбюратора. Однако с конвейеров отечественных заводов продолжают сходить автомобили с карбюраторной системой питания. И хотя объем их выпуска снижается, они еще долго будут находиться в эксплуатации.

    Современные карбюраторы, в том числе семейства «Солекс» Дмитровградского автоагрегатного завода, имеют относительно сложное устройство. По многим эксплуатационным показателям кароюраторы проигрывают системам с впрыском топлива, но для отечественного автовладельца обладают и рядом преимуществ. Например, карбюратор практически не отказывает в одночасье — «болезни» в нем накапливаются постепенно. Доже с неисправным карбюратором, коптя и «чихая», на автомобиле удается добраться до пункта технической помощи. Обладая необходимыми знаниями, отремонтировать карбюратор можно «на коленке», используя только отвертки и ключи, а диагностическим стендом будет служить двигатель автомобиля.
    Но не следует сразу разбирать карбюратор, не разобравшись в назначении и устройстве всех его систем.
    Существует целый ряд неисправностей систем двигателя, внешне схожих с неисправностями карбюратора. Поэтому желательно иметь представление об устройстве основных систем двигателя: систем питания, зажигания и др. Замена неисправного карбюратора новым не всегда приносит ожидаемый результат. Слишком много некондиционной продукции на прилавках автомагазинов И в этом случае ситуация не безнадежна. Даже откровенную подделку или брак, за редким исключением, можно довести до рабочего состояния. В книге приведена информация, которая поможет при самостоятельном обслуживании, регулировании и ремонте карбюраторов «Солекс». Дополнительно включены разделы по улучшению эксплуатационных свойств (тюнингу) и доводке нового карбюратора.