-
Обслуживание и замена аккумуляторной батареи Daewoo Nexia
- Определить степень зарядки аккумулятора можно по индикатору-«глазку» на его верхней поверхности. Если «глазок» имеет зеленый цвет, аккумулятор заряжен достаточно.
- Для снятия аккумулятора ключом «на 10» ослабляем гайку крепления клеммы провода на «минусовом» выводе.
- Поворачивая, снимаем клемму.
- Ключом «на 10» ослабляем гайку крепления клеммы провода к «плюсовому» выводу аккумулятора. Поворачивая, снимаем клемму.
- Аккумулятор снимаем для его замены, заряда от зарядного устройства в стационарных условиях или облегчения доступа к другим деталям в подкапотном пространстве. Также рекомендуется снимать клемму провода с «минусового» вывода аккумулятора при снятии приборов электрооборудования автомобиля и при ремонте электропроводки.
- Ключом «на 10» отворачиваем две гайки крепления прижимной планки аккумулятора. Снимаем гайки (они выполнены вместе с шайбами).
- Снимаем прижимную планку.
-
Головкой «на 12» с удлинителем отворачиваем болт крепления стойки прижимной планки, расположенной ближе к крылу автомобиля.
- Вынимаем болт и две шайбы, расположенные под ним.
- Если автомобиль не эксплуатируется длительное время (2-3 месяца) и хранится на охраняемой парковке, то желательно снять клемму провода с «минусового» вывода аккумулятора для предотвращения его разряда.
- Снимаем стойку.
- Вынимаем аккумулятор.
- Осматриваем площадку крепления аккумулятора на предмет выявления на ней очагов коррозии.
- После установки аккумулятора перед закреплением на его выводах клемм проводов осматриваем их. При наличии на их внутренних поверхностях окислов или ржавчины очищаем клеммы.
-
Если на площадке крепления аккумулятора вы обнаружите очаги коррозии, зачистите их наждачной бумагой до чистого металла, покройте цинксодержащей грунтовкой (поверхность приобретет матово-черный цвет) и подкрасьте в цвет кузова. Рекомендуется также покрыть площадку антикоррозионным составом.
После установки аккумулятора и закрепления на его выводах клемм проводов наносим на них смазку ВТВ-1 или ЦИАТИМ-201, -221 (в аэрозольной упаковке) для предотвращения окисления.