Руководство Sens и Lanos 1,4i

  • 5.4.4. РЕГУЛИРОВКА СТОЯНОЧНОГО ТОРМОЗА («РУЧНИКА») Sens и Lanos 1,4i

  • Чтобы получить доступ к регулировочному винту стояночного тормоза, надо вынуть пепельницу задних пассажиров, расположенную на декоративном кожухе (рис. 5.40.1)
    Вращая гайку по часовой стрелке (натяжение) или против (ослабление), отрегулировать трос стояночного тормоза (рис. 5,40.2).
    | Внимание! При опушенном рычаге «ручника», вывешенные задние колеса должны вращаться свободно, а исправный и правильно отрегулированный стояночный тормоз должен удерживать автомобиль на уклоне в 23%. |

    Если уровень тормозной жидкости (ТЖ) в бачке регулярно снижается, значит, утечка все же имеет место. Наиболее вероятными ее причинами могут быть износ резиновых манжет тормозных цилиндров задних тормозов (у «Sens» они барабанного типа) и/или манжет главного тормозного цилиндра. Эту версию подтверждает и тот факт, что течь усиливается в мороз, когда эластичность резинотехнических изделий снижается и они «дубеют».
    Можно отметить, что небольшие утечки не всегда удается обнаружить своевременно: так, ТЖ, попадая на вращающиеся детали тормозного механизма, «разбрасывается», и обнаружить ее следы без демонтажа колес и снятия тормозных барабанов сложно.
    Даже при небольшой утечке тормозные колодки, как правило, со временем «намокают», и эффективность их работы заметно снижается. Если автомобиль эксплуатируется регулярно, колодки, постоянно нагреваясь, частично просушиваются. При редких поездках или частой езде «накатом» (последнее зависит от стиля вождения) этого не происходит, но и в данном случае снижения эффективности барабанных тормозов можно не заметить, поскольку доля задних колес обычно не превышает 40% общего усилия торможения.

    В случае износа манжет главного тормозного цилиндра жидкость может проникать внутрь вакуумного усилителя, скапливаться там, не вытекая наружу и достаточно долго ничем себя не обнаруживать. На работе двигателя такие дефекты не сказываются, но могут привести к повреждению вакуумного усилителя (в первую очередь - его диафрагмы). При этом педаль тормоза становится «дубовой», а эффективность тормозной системы заметно снижается.
    Причин может быть несколько. В первую очередь следует обратить внимание на шланг вакуумного усилителя тормозов. При потере жесткости, расслоении или использовании несоответствующего сверхэластичного шланга из-за разрежения во впускном коллекторе он сжимается, и его пропускная способность заметно снижается.
    При первом нажатии на педаль тормоза разрежения в вакуумном усилителе вполне достаточно для разового эффективного замедления. При последующих качках педаль «дубеет» из-за того, что через передавленный шланг вакуум не передается в усилитель.
    Очень часто при неразогретом двигателе или в мороз, когда из-за пониженной температуры этот шланг остается достаточно жестким, тормоза работают нормально. Проблемы возникают тогда, когда шланг нагревается и становится более эластичным.
    Похожие симптомы могут проявляться и при неисправности вакуумного усилителя, а также при подклинивании поршеньков главного тормозного цилиндра.
    Посторонний звук, исходящий от тормозных меха­низмов, - это неустойчивое, сложное для анализа явле­ние, представляющее собой высокочастотные колебания порядка 1000 Герц и выше. Писк возникает при нарушении настроек тормозной системы, точнее, вследствие несоответствия характеристик фрикционного материала и тормозного диска и т. д.
    Писк в тормозной системе может появиться по многим причинам, в том числе из-за:
    - нарушения режима приработки - при неправильной притирке колодок к тормозному диску возможно образование глянцевого слоя (остекление) либо разрушение фрикционного слоя из-за перегрева на начальной стадии эксплуатации. И то, и другое недопустимо;
    - сверхдопустимого износа тормозных колодок (толшина менее 2 мм) или их загрязнения;
    - подклинивания тормозных колодок или скобы суппорта;
    - ослабления монтажных пружин тормозной «штодки (в результате колодка в суппорте начинает вибрировать);
    - неравномерного износа (по толщине) и деформации тормозного диска (писк в момент торможения);
    - нарушения геометрии опорной пластины тормозной колодки (что приводит к перекосу тормозной колодки);
    - коррозии суппорта и тормозного диска (заклинивания направляющих суппорта);
    - состава фрикционного материала колодки. Чем он тверже, тем больше вероятность возникновения посторонних звуков. В рабочую поверхность слишком мягких накладок может проникать дорожная пыль, что неблагоприятно отражается на комфорте торможения;
    - неисправности регулятора тормозного усилия. Методов борьбы с писком не так уж много. В первую очередь рекомендуется правильно установить и обкатать тормозные колодки и диски. К продукции серьез­ных производителей всегда прилагается инструкция с соответствующими рекомендациями.

    Изношенные тормозные колодки подлежат замене. При подклинивании направляющих суппорта тормозные механизмы колес следует очистить от грязи и смазать направляющие пальцев, по которым перемещается суппорт. При этом нельзя допускать попадания смазоч­ных материалов на рабочие поверхности тормозных механизмов, иначе система не сможет выполнять свои функции. Решением проблемы писка тормозов занимаются и производители тормозных систем. Так, многие из них наносят на обратную сторону металлического основания колодки различные «противописковые» мастики или устанавливают специальные пластины. Все это смягчает контакт поршня тормозного цилиндра с несущей стальной основой колодки, предотвращая шум- ность, которая вызвана вибрациями. Средства борьбы с этой «болезнью» предлагают и химики. Они разработа­ли специальные препараты для очистки тормозных сис­тем, способствующие предотвращению писка.