Кодекс Украины об административных правонарушениях

    II. Особая часть

  • Глава 5 Административные правонарушения в области охраны труда и здоровья населения

  • Статья 41. Нарушение требований законодательства о труде и об охране труда
    Нарушение установленных сроков выплаты пенсий, стипендий, заработной платы, выплата их не в полном объеме, а также другие нарушения требований законодательства о труде — влекут наложение штрафа на должностных лиц предприятий, учреждений и организаций независимо от формы собственности и граждан — субъектов предпринимательской деятельности от тридцати до ста не облагаемых налогом минимумов доходов граждан.
    Нарушение требований законодательных и других нормативных актов об охране труда, кроме нарушения, предусмотренного частью третьей настоящей статьи, — влечет наложение штрафа на работников от четырех до десяти не облагаемых налогом минимумов доходов граждан и на должностных лиц предприятий, учреждений, организаций независимо от форм собственности и граждан — субъектов предпринимательской деятельности — от двадцати до сорока не облагаемых налогом минимумов доходов граждан.
    Нарушение установленного порядка сообщения (предоставления информации) специально уполномоченному центральному органу исполнительной власти по надзору за охраной труда о несчастном случае на производстве — влечет наложение штрафа на должностных лиц предприятий, учреждений, организаций независимо от формы собственности, физических лиц — предпринимателей, использующих наемный труд, и на физических лиц, которые не имеют статуса предпринимателей и используют наемный труд, от двадцати до пятидесяти не облагаемых налогом минимумов доходов граждан.

    Статья 41.1. Уклонение от участия в переговорах по заключению, изменению или дополнению коллективного договора, соглашения
    Уклонение лиц, представляющих собственников или уполномоченные ими органы либо профсоюзы или другие уполномоченные трудовым коллективом органы, представителей трудовых коллективов от участия в переговорах по заключению, изменению или дополнению коллективного договора, соглашения, умышленное нарушение установленного законодательством срока начала таких переговоров или необеспечение работы комиссий из представителей сторон или примирительных комиссий в определенный сторонами переговоров срок — влечет за собой наложение штрафа от трех до десяти не облагаемых налогом минимумов доходов граждан.

    Статья 41.2. Нарушение или невыполнение коллективного договора, соглашения
    Нарушение или невыполнение обязательств по коллективному договору, соглашению лицами, которые представляют собственников или уполномоченные ими органы или профсоюзы или другие уполномоченные трудовым коллективом органы, или представителями трудовых коллективов — влечет за собой наложение штрафа от пятидесяти до ста не облагаемых налогом минимумов доходов граждан.

    Статья 41.3. Непредоставление информации для ведения коллективных переговоров и осуществление контроля за выполнением коллективных договоров, соглашений
    Непредоставление лицами, представляющими собственников или уполномоченные ими органы или профсоюзы либо другие уполномоченные трудовым коллективом органы, представителями трудовых коллективов информации, необходимой для ведения коллективных переговоров и осуществления контроля за выполнением коллективных договоров, соглашений, — влечет за собой наложение штрафа от одного до пяти не облагаемых налогом минимумов доходов граждан.

    Статья 42. Нарушение санитарно-гигиенических и санитарно-противоэпидеми-ческих правил и норм
    Нарушение санитарно-гигиенических и санитарно-противоэпидемических правил и норм — влечет за собой наложение штрафа на граждан от одного до двенадцати не облагаемых налогом минимумов доходов граждан и на должностных лиц — от шести до двадцати пяти не облагаемых налогом минимумов доходов граждан.

    Статья 42.1. Производство, заготовка, реализация сельскохозяйственной продукции, содержащей химические препараты сверх предельно допустимых уровней концентрации
    Производство, заготовка, реализация сельскохозяйственной продукции, содержащей средства защиты растений, стимуляторы их роста, минеральные удобрения и другие химические препараты сверх предельно допустимых уровней концентрации, —
    влекут за собой наложение штрафа на граждан от трех до семи не облагаемых налогом минимумов доходов граждан с конфискацией указанной продукции или без таковой и на должностных лиц — от пяти до восьми не облагаемых налогом минимумов доходов граждан с конфискацией указанной продукции или без таковой.

    Статья 422. Заготовка, переработка или сбыт радиоактивно загрязненных продуктов питания или другой продукции
    Заготовка, переработка с целью сбыта или сбыт продуктов питания или другой продукции, радиоактивно загрязненных сверх допустимых уровней, при отсутствии признаков деяния, предусмотренного Уголовным кодексом Украины, — влекут за собой наложение штрафа на граждан от восьми до двадцати пяти не облагаемых налогом минимумов доходов граждан с конфискацией указанной продукции или без таковой и на должностных лиц — от пятнадцати до пятидесяти не облагаемых налогом минимумов доходов граждан с конфискацией указанной продукции или без таковой.

    Статья 423. Производство, хранение, транспортировка или реализация продуктов питания или продовольственного сырья, загрязненных микроорганизмами и другими биологическими агентами сверх предельно допустимых уровней
    Производство, хранение, транспортировка или реализация продуктов питания или продовольственного сырья, загрязненных микроорганизмами, другими биологическими агентами, биологически активными веществами и продуктами биотехнологий сверх предельно допустимых уровней, — влекут за собой наложение штрафа на граждан от одного до двенадцати не облагаемых налогом минимумов доходов граждан с конфискацией указанной продукции или без таковой и на должностных лиц — от шести до двадцати пяти не облагаемых налогом минимумов доходов граждан с конфискацией указанной продукции или без таковой.

    Статья 424. Продажа лекарственных средств без рецепта в запрещенных законодательством случаях
    Продажа лекарственных средств в аптечных учреждениях без рецепта в запрещенных законодательством случаях — влечет наложение штрафа от шести до двадцати пяти не облагаемых налогом минимумов доходов граждан.
    Повторное на протяжении года совершение нарушения, предусмотренного частью первой настоящей статьи, за которое лицо уже подвергалось административному взысканию, — влечет наложение штрафа от двадцати пяти до семидесяти не облагаемых налогом минимумов доходов граждан.

    Статья 43. Исключена.

    Статья 44. Незаконные производство, приобретение, хранение, перевозка, пересылка наркотических средств или психотропных веществ без цели сбыта в небольших размерах
    Незаконные производство, приобретение, хранение, перевозка, пересылка наркотических средств или психотропных веществ без цели сбыта в небольших размерах —
    влекут наложение штрафа от двадцати пяти до пятидесяти не облагаемых налогом минимумов доходов граждан или общественные работы на срок от двадцати до шестидесяти часов, или административный арест на срок до пятнадцати суток.
    Лицо, добровольно сдавшее наркотические средства или психотропные вещества, которые были у него в небольших размерах и которые оно произвело, изготовило, приобрело, хранило, перевозило, пересылало без цели сбыта, освобождается от административной ответственности за действия, предусмотренные настоящей статьей.
    Примечание. Небольшой размер наркотических средств и психотропных веществ определяется центральным органом исполнительной власти, который осуществляет формирование государственной политики в сфере здравоохранения, совместно с центральным органом исполнительной власти, который осуществляет формирование государственной политики в сфере оборота наркотических средств, психотропных веществ, их аналогов и прекурсоров, противодействия их незаконному обороту.

    Статья 441. Уклонение от медицинского осмотра или медицинского обследования
    Уклонение лица, больного наркоманией, от медицинского осмотра на наличие наркотического опьянения — влечет наложение штрафа от десяти до двадцати пяти не облагаемых налогом минимумов доходов граждан.
    Уклонение лица, злоупотребляющего наркотическими средствами или психотропными веществами, от медицинского обследования — влечет наложение штрафа от двадцати пяти до пятидесяти не облагаемых налогом минимумов доходов граждан.

    Статья 44.2. Нарушение ограничений, установленных для медицинских и фармацевтических работников при осуществлении ими профессиональной деятельности
    Нарушение ограничений, установленных для медицинских и фармацевтических работников при осуществлении ими профессиональной деятельности —
    влечет наложение штрафа в размере трехсот не облагаемых налогом минимумов доходов граждан.
    Те же действия, совершенные повторно в течение года после наложения административного взыскания за нарушения, предусмотренные частью первой настоящей статьи, — влекут наложение штрафа в размере одной тысячи двухсот не облагаемых налогом минимумов доходов граждан.
    Примечание. Небольшой размер лекарственных средств определяется центральным органом исполнительной власти, который осуществляет формирование государственной политики в сфере здравоохранения.

    Статья 45. Уклонение от обследования и профилактического лечения лиц, больных венерической болезнью
    Уклонение от обследования лиц, в отношении которых имеются достаточные данные о том, что они больны венерической болезнью, или от лечения лиц, которые были в контакте с больными венерической болезнью и нуждаются в профилактическом лечении, продолжающееся после предупреждения, сделанного им органами здравоохранения, — влечет за собой наложение штрафа от трех до пяти не облагаемых налогом минимумов доходов граждан.

    Статья 451. Нарушение установленного порядка взятия, переработки, хранения, реализации и применения донорской крови и (или) ее компонентов и препаратов
    Нарушение установленного порядка взятия, переработки, хранения, реализации и применения донорской крови и (или) ее компонентов и препаратов, порядка контроля за безопасностью и качеством донорской крови, ее компонентов, препаратов и соответствующих консервирующих растворов, порядка обмена донорской кровью, ее компонентами и препаратами и вывоз их за пределы Украины, порядка медицинского обследования донора перед сдачей крови и ее компонентов — влечет за собой наложение штрафа от трех до семи не облагаемых налогом минимумов доходов граждан.

    Статья 46. Умышленное сокрытие источника заражения венерической болезнью
    Умышленное сокрытие больными венерической болезнью источника заражения и лиц, которые были в контакте с этими больными, — влечет за собой наложение штрафа от трех до семи не облагаемых налогом минимумов доходов граждан.

    Статья 46.1. Нарушение требований режима радиационной безопасности в местностях, подвергшихся радиоактивному загрязнению
    Нарушение требований режима радиационной безопасности в специально определенной зоне радиационного загрязнения, которое выражается в проникновении в эту зону без разрешения соответствующих органов или самовольном поселении в ней, или уничтожении, повреждении или перенесении знаков радиационного загрязнения либо ограждения указанной зоны, — влечет за собой наложение штрафа на граждан от двадцати до тридцати не облагаемых налогом минимумов доходов граждан с конфискацией орудий совершения правонарушения и на должностных лиц — от двадцати пяти до тридцати не облагаемых налогом минимумов доходов граждан с конфискацией орудий совершения правонарушения.

    Статья 462. Нарушение установленных законодательством требований по занятию народной медициной (целительством)
    Нарушение установленных законодательством требований по занятию народной медициной (целительством) — влечет за собой наложение штрафа от пятидесяти до ста пятидесяти не облагаемых налогом минимумов доходов граждан.

Содержание