Кодекс Украины об административных правонарушениях

  • Глава 4 Наложение административного взыскания

  • Статья 33. Общие правила наложения взыскания за административное правонарушение
    Взыскание за административное правонарушение налагается в пределах, установленных настоящим Кодексом и другими законами Украины.
    При наложении взыскания учитываются характер совершенного правонарушения, личность нарушителя, степень его вины, имущественное состояние, обстоятельства, смягчающие и усугубляющие ответственность.

    Статья 34. Обстоятельства, смягчающие ответственность за административное правонарушение
    Обстоятельствами, смягчающими ответственность за административное правонарушение, признаются:
    1) чистосердечное раскаяние виновного;
    2) предотвращение виновным вредных последствий правонарушения, добровольное возмещение убытков или устранение причиненного ущерба;
    3) совершение правонарушения под влиянием сильного душевного волнения или при совпадении тяжелых личных или семейных обстоятельств;
    4) совершение правонарушения несовершеннолетним;
    5) совершение правонарушения беременной женщиной или женщиной, имеющей ребенка в возрасте до одного года.
    Законами Украины могут быть предусмотрены и другие обстоятельства, смягчающие ответственность за административное правонарушение. Орган (должностное лицо), решающий дело об административном правонарушении, может признать смягчающими и обстоятельства, не указанные в законе.

    Статья 35. Обстоятельства, усугубляющие ответственность за административное правонарушение
    Обстоятельствами, усугубляющими ответственность за административное правонарушение, признаются:
    1) продолжение противоправного поведения, несмотря на требование уполномоченных на то лиц прекратить его;
    2) повторное в течение года совершение однородного правонарушения, за которое лицо уже было подвергнуто административному взысканию; совершение правонарушения лицом, ранее совершившим уголовное правонарушение;
    3) вовлечение несовершеннолетнего в правонарушение;
    4) совершение правонарушения группой лиц;
    5) совершение правонарушения в условиях стихийного бедствия или при других чрезвычайных обстоятельствах;
    6) совершение правонарушения в состоянии опьянения. Орган (должностное лицо), налагающий административное взыскание, в зависимости от характера административного правонарушения может не признать данное обстоятельство отягчающим.

    Статья 36. Наложение административных взысканий при совершении нескольких административных правонарушений
    При совершении одним лицом двух или более административных правонарушений административное взыскание налагается за каждое правонарушение отдельно.
    Если лицо совершило несколько административных правонарушений, дела по которым одновременно рассматриваются одним и тем же органом (должностным лицом), взыскание налагается в пределах санкции, установленной за более серьезное правонарушение из числа совершенных. К основному взысканию в этом случае может быть присовокуплено одно из дополнительных взысканий, предусмотренных статьями об ответственности за любое из совершенных правонарушений.

    Статья 37. Исчисление сроков административного взыскания
    Срок административного ареста исчисляется в сутках, исправительных работ — в месяцах или днях, лишения специального права — в годах, месяцах или днях.

    Статья 38. Сроки наложения административного взыскания
    Административное взыскание может быть наложено не позднее чем через два месяца со дня совершения правонарушения, а при длящемся правонарушении — не позднее чем через два месяца со дня его выявления, за исключением случаев, когда дела об административных правонарушениях в соответствии с настоящим Кодексом подведомственны суду (судье).
    Если дела об административных правонарушениях в соответствии с настоящим Кодексом или другими законами подведомственны суду (судье), взыскание может быть наложено не позднее чем через три месяца со дня совершения правонарушения, а при длящемся правонарушении — не позднее чем через три месяца со дня его выявления, кроме дел об административных правонарушениях, указанных в части третьей настоящей статьи.
    Административное взыскание за совершение коррупционного правонарушения может быть наложено в течение трех месяцев со дня выявления, но не позже одного года со дня его совершения. Административное взыскание за совершение правонарушения, предусмотренного статьей 16414 настоящего Кодекса, может быть наложено в течение трех месяцев со дня обнаружения, но не позднее двух лет со дня его совершения.
    В случае закрытия уголовного производства, но при наличии в действиях нарушителя признаков административного правонарушения, административное взыскание может быть наложено не позднее чем через месяц со дня принятия решения о закрытии уголовного производства.

    Статья 39. Срок, после окончания которого лицо считается не подвергнутым административному взысканию
    Если лицо, подвергнутое административному взысканию, в течение года со дня окончания исполнения взыскания не совершило нового административного правонарушения, то это лицо считается не подвергнутым административному взысканию.

    Статья 40. Наложение обязанности возместить причиненный ущерб
    Если в результате совершения административного правонарушения причинен имущественный ущерб гражданину, предприятию, учреждению или организации, то административная комиссия, исполнительный орган сельского, поселкового, городского совета при решении вопроса о наложении взыскания за административное правонарушение имеет право одновременно решить вопрос о возмещении виновным имущественного ущерба, если его сумма не превышает двух не облагаемых налогом минимумов доходов граждан, а судья районного,  районного  в городе, городского или горрайонного суда — независимо от размера ущерба, кроме случаев, предусмотренных частью второй настоящей статьи.
    Если ущерб причинен несовершеннолетним, который достиг шестнадцати лет и имеет самостоятельный заработок, а сумма ущерба не превышает одного не облагаемого налогом минимума доходов граждан, судья имеет право возложить на несовершеннолетнего возмещение причиненного ущерба или обязать своим трудом устранить его.
    В других случаях вопрос о возмещении имущественного ущерба, нанесенного административным правонарушением, решается в порядке гражданского судопроизводства.

Содержание