Кодекс Украины об административных правонарушениях

    Глава 30-А Производство по исполнению постановления о применении общественных работ

  • Статья 321. Исполнение постановления о применении общественных работ
    Постановление районного, районного в городе, городского или горрайонного суда (судьи) о применении общественных работ направляется для исполнения в центральный орган исполнительной власти, который реализует государственную политику в сфере исполнения уголовных наказаний, не позднее следующего дня после его вынесения.
    Исполнение взыскания в виде общественных работ осуществляется на основе участия нарушителей в общественно полезном труде, виды которого определяют органы местного самоуправления.

    Статья 321.2. Исчисление срока отбывания общественных работ
    Срок взыскания в виде общественных работ исчисляется в часах, в течение которых нарушитель выполнял определенный общественно полезный труд.
    Общественные работы выполняются не более четырех часов в день, а несовершеннолетними — двух часов в день.

    Статья 321.3. Обязанности собственника предприятия, учреждения, организации или уполномоченного им органа по месту отбывания нарушителем общественных работ
    На собственника предприятия, учреждения, организации или уполномоченного им органа по месту отбывания нарушителем общественных работ возлагается:
    согласование с центральным органом исполнительной власти, который реализует государственную политику в сфере исполнения уголовных наказаний, перечня объектов, на которых нарушители отбывают общественные работы, и видов этих работ;
    контроль за выполнением нарушителями определенных для них работ;
    своевременное уведомление органов, ведающих исполнением данного вида взыскания, об уклонении нарушителя от отбывания взыскания;
    ведение учета и информирование органов, ведающих исполнением данного взыскания, о количестве отработанных нарушителем часов.

    Статья 321.4. Последствия уклонения лица от отбывания общественных работ
    В случае уклонения нарушителя от отбывания общественных работ постановлением судьи неотбытый срок общественных работ может быть заменен административным арестом из расчета один день ареста за пять часов общественных работ, но не более чем на пятнадцать дней.

Содержание