Кодекс Украины об административных правонарушениях

    Глава 3. Административное взыскание

  • Статья 23. Цель административного взыскания
    Административное взыскание является мерой ответственности и применяется с целью воспитания лица, совершившего административное правонарушение, в духе соблюдения законов Украины, уважения к правилам сожительства, а также предотвращения совершения новых правонарушений как самим правонарушителем, так и другими лицами.

    Статья 24. Виды административных взысканий
    За совершение административных правонарушений могут применяться следующие административные взыскания:
    1) предупреждение;
    2) штраф;
    3) платное изъятие предмета, ставшего орудием совершения или непосредственным объектом административного правонарушения;
    4) конфискация: предмета, ставшего орудиями совершения или непосредственным объектом административного правонарушения;
    денег, полученных в результате совершения административного правонарушения;
    5) лишение специального права, предоставленного данному гражданину (права управления транспортными средствами, права охоты);
    51) общественные работы;
    6) исправительные работы;
    7) административный арест.
    Законами Украины могут быть установлены и другие, кроме указанных в настоящей статье, виды административных взысканий.
    Законами Украины может быть предусмотрено административная экстрадиция за пределы Украины иностранцев и лиц без гражданства за совершение административных правонарушений, грубо нарушающих правопорядок.

    Статья 24.1. Меры воздействия, применяемые к несовершеннолетним
    За совершение административных правонарушений к несовершеннолетним в возрасте от шестнадцати до восемнадцати лет могут быть применены следующие меры воздействия:
    1) обязательство публично или в другой форме попросить прощения у потерпевшего;
    2) предупреждение;
    3) выговор или строгий выговор;
    4) передача несовершеннолетнего под надзор родителям или заменяющим их лицам, или под надзор педагогическому либо трудовому коллективу с их согласия, а также отдельным гражданам по их просьбе.

    Статья 25. Основные и дополнительные административные взыскания
    Платное изъятие и конфискация предметов могут применяться в качестве как основных, так и дополнительных административных взысканий; другие административные взыскания, указанные в части первой статьи 24 настоящего Кодекса, могут применяться только как основные.
    За одно административное правонарушение может быть наложено основное или основное и дополнительное взыскание.

    Статья 26. Предупреждение
    Предупреждение в качестве меры административного взыскания выносится в письменной форме. В предусмотренных законом случаях предупреждение фиксируется другим установленным способом.

    Статья 27. Штраф
    Штраф является денежным взысканием, которое налагается на граждан и должностных лиц за административные правонарушения в случаях и размере, установленных настоящим Кодексом и другими законами Украины.

    Статья 28. Платное изъятие предмета, ставшего орудием совершения или непосредственным объектом административного правонарушения
    Платное изъятие предмета, ставшего орудием совершения или непосредственным объектом административного правонарушения, заключается в его принудительном изъятии по решению суда и последующей реализации с передачей вырученной суммы прежнему собственнику с отчислением расходов по реализации изъятого предмета.
    Порядок применения платного изъятия и виды предметов, подлежащих изъятию, устанавливаются настоящим Кодексом и другими законами Украины.

    Статья 29. Конфискация предмета, ставшего орудием совершения или непосредственным объектом административного правонарушения
    Конфискация предмета, ставшего орудием совершения или непосредственным объектом административного правонарушения, заключается в принудительной бесплатной передаче этого предмета в собственность государства по решению суда. Конфискован может быть только предмет, находящийся в частной собственности нарушителя, если иное не предусмотрено законами Украины.
    Конфискация огнестрельного оружия, других орудий охоты и боевых припасов не может применяться к лицам, для которых охота является основным источником существования.
    Порядок применения конфискации, перечень предметов, не подлежащих конфискации, устанавливаются настоящим Кодексом и другими законами Украины.

    Статья 30. Лишение специального права, предоставленного данному гражданину
    Лишение предоставленного данному гражданину права охоты применяется сроком до трех лет за грубое или систематическое нарушение порядка пользования этим правом.
    Лишение предоставленного данному гражданину права управления транспортными средствами применяется сроком до трех лет за грубое или повторное нарушение порядка пользования этим правом или сроком до десяти лет за систематическое нарушение порядка пользования этим правом.
    Лишение права управления средствами транспорта не может применяться к лицам, пользующимся этими средствами в связи с инвалидностью, за исключением случаев управления в состоянии алкогольного, наркотического или другого опьянения либо под воздействием лекарственных препаратов, снижающих их внимание и скорость реакции, а также в случае невыполнения требования работника милиции об остановке транспортного средства, оставления в нарушение требований установленных правил места дорожно-транспортного происшествия, участниками которого они являются, уклонение от осмотра на наличие алкогольного, наркотического или другого опьянения или на пребывание под воздействием лекарственных препаратов, снижающих их внимание и скорость реакции.
    Лишение права охоты не может применяться к лицам, для которых охота является основным источником существования.

    Статья 301. Общественные работы
    Общественные работы заключаются в выполнении лицом, совершившим административное правонарушение, в свободное от работы или учебы время бесплатных общественно полезных работ, вид которых определяют органы местного самоуправления.
    Общественные работы назначаются районными, районными в городе, городским или горрайонным судом (судьей) на срок от двадцати до шестидесяти часов и выполняются не более четырех часов в день.
    Общественные работы не назначаются лицам, признанным инвалидами первой или второй группы, беременным женщинам, женщинам старше 55 лет и мужчинам старше 60 лет.

    Статья 31. Исправительные работы
    Исправительные работы применяются сроком до двух месяцев с отбыванием их по месту постоянной работы лица, совершившего административное правонарушение, и с отчислением до двадцати процентов его заработка в доход государства. Исправительные работы назначаются районными, районными в городе, городским или горрайонным судом (судьей).

    Статья 32. Административный арест
    Административный арест устанавливается и применяется лишь в исключительных случаях за отдельные виды административных правонарушений сроком до пятнадцати суток. Административный арест назначается районным, районным в городе, городским или горрайонным судом (судьей).
    Административный арест не может применяться к беременным женщинам, женщинам, которые имеют детей в возрасте до двенадцати лет, к лицам, которые не достигли восемнадцати лет, к инвалидам первой и второй групп.

Содержание