Кодекс Украины об административных правонарушениях

    Глава 27 Производство по исполнению постановления о наложении штрафа

  • Статья 307. Сроки и порядок исполнения постановления о наложении штрафа
    Штраф должен быть уплачен нарушителем не позднее чем через пятнадцать дней со дня вручения ему постановления о наложении штрафа, а в случае обжалования или внесения на него представления прокурора такого постановления — не позднее чем через пятнадцать дней со дня уведомления об оставлении жалобы или представления без удовлетворения.
    В случае отсутствия самостоятельного заработка у лиц в возрасте от шестнадцати до восемнадцати лет, совершивших административное правонарушение, штраф взыскивается с родителей или заменяющих их лиц.
    Штраф, наложенный за совершение административного правонарушения, вносится нарушителем в учреждение банка Украины, за исключением штрафа, взыскиваемого на месте совершения правонарушения, если иное не установлено законодательством Украины.

    Статья 308. Принудительное исполнение постановления о взыскании штрафа
    В случае неуплаты правонарушителем штрафа в срок, установленный частью первой статьи 307 настоящего Кодекса, постановление о наложении штрафа направляется для принудительного исполнения в отдел государственной исполнительной службы по месту проживания нарушителя, работы или по месту нахождения его имущества в порядке, установленном законом.
    В порядке принудительного исполнения постановления о взыскании штрафа за совершение административного правонарушения с правонарушителя взыскиваются:
    двойной размер штрафа, определенного в соответствующей статье настоящего Кодекса и указанного в постановлении о взыскании штрафа;
    расходы на учет указанных правонарушений. Размер расходов на учет правонарушений определяется Кабинетом Министров Украины.

    Статья 309. Исполнение постановления о наложении штрафа, взыскиваемого на месте совершения административного правонарушения
    При взыскании штрафа в соответствии со статьей 258 настоящего Кодекса на месте совершения административного правонарушения нарушителю выдается квитанция установленного образца.
    В случае неуплаты штрафа на месте совершения административного правонарушения производство по делу, а затем исполнение постановления осуществляются в порядке, предусмотренном настоящим Кодексом.

    Статья 310. Окончание производства по исполнению постановления о наложении штрафа
    Постановление о наложении штрафа, по которому взыскание штрафа произведено полностью, с отметкой об исполнении возвращается органу (должностному лицу), вынесшему постановление.

Содержание