Кодекс Украины об административных правонарушениях

    Глава 24 Обжалование постановления по делу об административном правонарушения или внесение на него представления прокурора

  • Статья 287. Право обжалования постановления по делу об административном правонарушении
    Постановление по делу об административном правонарушении может быть обжаловано прокурором, лицом, в отношении которого оно вынесено, а также потерпевшим.
    Постановление районного, районного в городе, городского или горрайонного суда (судьи) о наложении административного взыскания может быть обжаловано в порядке, определенном настоящим Кодексом.

    Статья 288. Порядок обжалования постановления по делу об административном правонарушении
    Постановление по делу об административном правонарушении может быть обжаловано:
    1) постановление административной комиссии — в исполнительный комитет соответствующего совета или в районный, районный в городе, городской или горрайонный суд, в порядке, определенном Кодексом административного судопроизводства Украины, с особенностями, установленными настоящим Кодексом;
    2) решение исполнительного комитета сельского, поселкового, городского совета — в соответствующий совет или в районный, районный в городе, городской или горрайонный суд, в порядке, определенном Кодексом административного судопроизводства Украины, с особенностями, установленными настоящим Кодексом;
    3) постановление другого органа (должностного лица) о наложении административного взыскания — в вышестоящем органе (вышестоящему должностному лицу) или в районный, районный в городе, городской или горрайонный суд, в порядке, определенном Кодексом административного судопроизводства Украины, с особенностями, установленными настоящим Кодексом.
    Постановление об одновременном наложении основного и дополнительного административных взысканий может быть обжаловано по выбору лица, в отношении которого оно вынесено, или потерпевшего в порядке, установленном для обжалования основного или дополнительного взыскания.
    4) пункт 4 исключен
    5) пункт 5 исключен
    Жалоба подается в орган (должностному лицу), вынесший постановление по делу об административном правонарушении, если иное не установлено законодательством Украины. Поступившая жалоба в течение трех суток направляется вместе с делом органу (должностному лицу), правомочному в соответствии с настоящей статьей ее рассматривать.
    Постановление уполномоченного органа (должностного лица) о наложении административного взыскания может быть отменено или изменено по представлению прокурора руководителем соответствующего органа, а также независимо от наличия представления прокурора — руководителем вышестоящего органа.
    Лицо, обжаловавшее постановление по делу об административном правонарушении, освобождается от уплаты государственной пошлины.

    Статья 289. Срок обжалования постановления по делу об административном правонарушении
    Жалоба на постановление по делу об административном правонарушении может быть подана в течение десяти дней со дня вынесения постановления. В случае пропуска указанного срока по уважительным причинам этот срок по заявлению лица, в отношении которого вынесено постановление, может быть обновлен органом (должностным лицом), правомочным рассматривать жалобу.

    Статья 290. Внесение представления прокурора на постановление по делу об административном правонарушении
    На постановление по делу об административном правонарушении прокурором может быть внесено представление в течение десяти дней со дня вынесения постановления.

    Статья 291. Вступление постановления административного органа (должностного лица) по делу об административном правонарушении в законную силу
    Постановление административного органа (должностного лица) по делу об административном правонарушении вступает в законную силу по окончании срока обжалования (опротестования) этого постановления, за исключением постановлений о применении взыскания, предусмотренного статьей 26 настоящего Кодекса, а также в случаях наложения штрафа, взыскиваемого на месте совершения административного правонарушения.

    Статья 292. Срок рассмотрения жалобы и представления прокурора на постановление по делу об административном правонарушении
    Жалоба и представление прокурора на постановление по делу об административном правонарушении рассматриваются правомочными органами (должностными лицами) в десятидневный срок со дня их поступления, если иное не установлено законами Украины.

    Статья 293. Рассмотрение жалобы и представления прокурора на постановление по делу об административном правонарушении
    Орган (должностное лицо) при рассмотрении жалобы или представления прокурора на постановление по делу об административном правонарушении проверяет законность и обоснованность вынесенного постановления и принимает одно из следующих решений:
    1) оставляет постановление без изменения, а жалобу или представление прокурора без удовлетворения;
    2) отменяет постановление и направляет дело на новое рассмотрение;
    3) отменяет постановление и закрывает дело;
    4) изменяет меру взыскания в пределах, предусмотренных нормативным актом об ответственности за административное правонарушение, с тем, однако, чтобы взыскание не было усилено.
    Если будет установлено, что постановление вынесено органом (должностным лицом), неправомочным решать это дело, то такое постановление отменяется и дело направляется на рассмотрение компетентного органа (должностного лица).

    Статья 294. Вступление постановления судьи по делу об административном правонарушении в законную силу и пересмотр постановления
    Постановление судьи по делам об административном правонарушении вступает в законную силу после окончания срока подачи апелляционной жалобы, за исключением постановлений о применении взыскания, предусмотренного статьей 32 настоящего Кодекса, а также постановлений, принятых по результатам рассмотрения дел об административных правонарушениях, предусмотренных статьей 1853 настоящего Кодекса.
    Постановление судьи по делу об административном правонарушении может быть обжаловано лицом, привлеченным к административной ответственности, его законным представителем, защитником, потерпевшим, его представителем или прокурором в течение десяти дней со дня вынесения постановления. Апелляционная жалоба, поданная после окончания этого срока, возвращается апелляционным судом лицу, которое ее подало, если оно не заявляет ходатайства о восстановлении этого срока, а также если в восстановлении срока отказано.
    Апелляционная жалоба, протест прокурора подаются в соответствующий апелляционный суд через местный суд, вынесший постановление. Местный суд в течение трех дней направляет апелляционную жалобу вместе с делом в соответствующий апелляционный суд.
    Апелляционный пересмотр осуществляется судьей апелляционного суда в течение двадцати дней со дня поступления дела в суд.
    Апелляционный суд уведомляет о дате, времени и месте судебного заседания лицо, подавшее жалобу, других лиц, участвующих в производстве по делу об административном правонарушении, не позднее чем за три дня до начала судебного заседания.
    Неявка в судебное заседание лица, подавшего жалобу, других лиц, участвующих в производстве по делу об административном правонарушении, не препятствует рассмотрению дела, кроме случаев, когда есть уважительные причины неявки или у суда отсутствует информация о надлежащем уведомлении этих лиц.
    Апелляционный суд пересматривает дело в рамках апелляционной жалобы. Суд апелляционной инстанции не ограничен доводами апелляционной жалобы, если в ходе рассмотрения дела будет установлено неправильное применение норм материального права или нарушение норм процессуального права. Апелляционный суд может исследовать новые доказательства, не исследовавшиеся ранее, если признает обоснованным неподачу их в местный суд или необоснованным отклонение их местным судом.
    По результатам рассмотрения апелляционной жалобы суд апелляционной инстанции имеет право:
    1) оставить апелляционную жалобу без удовлетворения, а постановление без изменений;
    2) отменить постановление и закрыть производство по делу;
    3) отменить постановление и принять новое постановление;
    4) изменить постановление.
    В случае изменения постановления в части наложения взыскания, в пределах, предусмотренных санкцией статьи этого Кодекса, оно не может быть усилено.
    Постановление апелляционного суда вступает в законную силу немедленно после его вынесения, является окончательным и обжалованию не подлежит.
    По окончании апелляционного производства дело не позднее чем в пятидневный срок направляется в местный суд, который его рассматривал.

    Статья 295. Направление копии решения по жалобе на постановление
    Копия решения по жалобе на постановление по делу об административном правонарушении в течение трех дней направляется лицу, в отношении которого оно вынесено. В тот же срок копия постановления направляется потерпевшему по его просьбе.
    О результатах рассмотрения жалобы, поданной прокурором, сообщается прокурору.

    Статья 296. Последствия отмены постановления с закрытием дела об административном правонарушении
    Отмена постановления с закрытием дела об административном правонарушении влечет за собой возврат взысканных денежных сумм, оплатно изъятых и конфискованных предметов, а также отмену других ограничений, связанных с этим постановлением. В случае невозможности возврата предмета возвращается его стоимость.
    Возмещение ущерба, причиненного гражданину незаконным наложением административного взыскания в виде административного ареста или исправительных работ, осуществляется в порядке, установленном законом.

    Статья 297. Исключена.

Содержание