Кодекс Украины об административных правонарушениях

    Глава 21 Лица, принимающие участие в производстве по делу об административном правонарушении

  • Статья 268. Права лица, привлекаемого к административной ответственности
    Лицо, привлекаемое к административной ответственности, имеет право: знакомиться с материалами дела, давать объяснения, подавать доказательства, заявлять ходатайство; при рассмотрении дела пользоваться юридической помощью адвоката, другого специалиста в области права, который по закону имеет право на оказание правовой помощи лично или по поручению юридического лица, выступать на родном языке и пользоваться услугами переводчика, если не владеет языком, на котором ведется производство; обжаловать постановление по делу. Дело об административном правонарушении рассматривается в присутствии лица, привлекаемого к административной ответственности. При отсутствии этого лица дело может быть рассмотрено только в случаях, когда имеются данные о своевременном его уведомлении о месте и времени рассмотрения дела и если от него не поступило ходатайство об отложении рассмотрения дела.
    (положение части первой статьи 268, по которому ограничивается право на свободный выбор лицом, привлекаемым к административной ответственности, в качестве защитника своих прав, кроме адвоката, другого специалиста в сфере права, который в соответствии с Законом Украины имеет право на оказание правовой помощи лично или по поручению юридического лица, признано не соответствующим Конституции Украины (являющимся неконституционным) согласно решению Конституционного Суда Украины от 16.11.2000 г. № 13-рп/2000)
    При рассмотрении дел об административных правонарушениях, предусмотренных частью первой статьи 44, статьями 51, 146, 160, 1724–1729, 173, частью третьей статьи 178, статьями 185, 1851, статьями 1857, 187 настоящего Кодекса, присутствие лица, которое привлекается к административной ответственности, является обязательным. В случае уклонения от явки по вызову органа внутренних дел или судьи районного, районного в городе, городского или горрайонного суда это лицо может быть органом внутренних дел (милицией) подвергнуто приводу.
    Законами Украины могут быть предусмотрены и другие случаи, когда явка лица, привлекаемого к административной ответственности, в орган (к должностному лицу), решающий дело, является обязательной.

    Статья 269. Потерпевший
    Потерпевшим является лицо, которому административным правонарушением причинен моральный, физический или имущественный ущерб.
    Потерпевший имеет право знакомиться с материалами дела, заявлять ходатайство, при рассмотрении дела пользоваться юридической помощью адвоката, другого специалиста в области права, который по закону имеет право на предоставление правовой помощи лично или по поручению юридического лица, обжаловать постановление по делу об административном правонарушении.
    Потерпевший может быть опрошен в качестве свидетеля в соответствии со статьей 272 настоящего Кодекса.

    Статья 270. Законные представители и представители
    Интересы лица, привлекаемого к административной ответственности, и потерпевшего, являющихся несовершеннолетними или лицами, которые из-за своих физических или психических недостатков не могут сами осуществлять свои права по делам об административных правонарушениях, имеют право представлять их законные представители (родители, усыновители, опекуны, попечители).
    Интересы потерпевшего может представлять представитель — адвокат, другой специалист в области права, который по закону имеет право на предоставление правовой помощи лично или по поручению юридического лица.
    Законные представители и представители имеют право знакомиться с материалами дела; заявлять ходатайство; от имени лица, интересы которого они представляют, приносить жалобы на решение органа (должностного лица), рассматривающего дело.
    Полномочия адвоката как представителя потерпевшего удостоверяются документами, указанными в части второй статьи 271 настоящего Кодекса.

    Статья 271. Защитник
    В рассмотрении дела об административном правонарушении могут принимать участие адвокат, другой специалист в области права, который по закону имеет право на оказание правовой помощи лично или по поручению юридического лица. Эти лица имеют право знакомиться с материалами дела; заявлять ходатайство; по поручению пригласившего его лица от его имени подавать жалобы на решение органа (должностного лица), рассматривающего дело, а также имеют другие права, предусмотренные законами Украины.
    Полномочия адвоката на участие в рассмотрении дела подтверждаются доверенностью на ведение дела, заверенной нотариусом или должностным лицом, которому в соответствии с законом предоставлено право удостоверять доверенности, либо ордером или поручением органа (учреждения), уполномоченного законом на предоставление бесплатной правовой помощи, или договором о предоставлении правовой помощи. К ордеру обязательно прилагается извлечение из договора, в котором указываются полномочия адвоката или ограничение его прав на совершение отдельных действий в качестве защитника. Извлечение заверяется подписями сторон.
    Если лицо является субъектом права на бесплатную вторичную правовую помощь, в рассмотрении дела об административном правонарушении может принимать участие адвокат, назначенный Центром по предоставлению бесплатной вторичной правовой помощи. Указанный адвокат имеет права, предусмотренные частью первой настоящей статьи и другими законами.
    Полномочия адвоката, назначенного Центром по предоставлению бесплатной вторичной правовой помощи, подтверждаются поручением, которое выдается Центром по предоставлению бесплатной вторичной правовой помощи.

    Статья 272. Свидетель
    В качестве свидетеля по делу об административном правонарушении может быть вызвано каждое лицо, о котором имеются данные, что ему известны какие-либо обстоятельства, подлежащие установлению по данному делу.
    На вызов органа (должностного лица), в производстве которого находится дело, свидетель обязан явиться в указанное время, дать правдивые объяснения, сообщить все известное ему по делу и ответить на поставленные вопросы.

    Статья 273. Эксперт
    Эксперт назначается органом (должностным лицом), в производстве которого находится дело об административном правонарушении, в случае когда возникает необходимость в специальных знаниях, в том числе для определения размера имущественного вреда, причиненного административным правонарушением, а также суммы денег, полученных вследствие совершения административного правонарушения, которые будут подлежать конфискации.
    Эксперт обязан явиться на вызов органа (должностного лица) и дать объективное заключение в поставленных перед ним вопросах.
    Эксперт имеет право знакомиться с материалами дела, касающимися предмета экспертизы, заявлять ходатайство о предоставлении ему дополнительных материалов, необходимых для дачи заключения; с разрешения органа (должностного лица), в производстве которого находится дело об административном правонарушении, задавать лицу, привлекаемому к ответственности, потерпевшему, свидетелям вопросы, касающиеся предмета экспертизы; присутствовать при рассмотрении дела.

    Статья 274. Переводчик
    Переводчик назначается органом (должностным лицом), в производстве которого находится дело об административном правонарушении.
    Переводчик обязан явиться на вызов органа (должностного лица) и сделать полно и точно порученный ему перевод.

    Статья 275. Возмещение расходов потерпевшим, свидетелям, экспертам и переводчикам
    Потерпевшим, свидетелям, экспертам и переводчикам возмещаются в установленном порядке понесенные ими расходы в связи с явкой в орган (к должностному лицу), в производстве которого находится дело об административном правонарушении.
    За лицами, вызываемыми в качестве потерпевших, свидетелей, экспертов и переводчиков, сохраняется в установленном порядке средний заработок по месту работы за время их отсутствия в связи с явкой в орган (к должностному лицу), в производстве которого находится дело об административном правонарушении.

Содержание