Кодекс Украины об административных правонарушениях

    Раздел II. Административное правонарушение и административная ответственност

     

  • I. Общая часть

  • Глава 2. Административное правонарушение и административная ответственность

  • Статья 9. Понятие административного правонарушения
    Административным правонарушением (проступком) признается противоправное, виновное (умышленное или неосторожное) действие или бездействие, посягающие на общественный порядок, собственность, права и свободы граждан, на установленный порядок управления и за которые законом предусмотрена административная ответственность.
    Административная ответственность за правонарушения, предусмотренные настоящим Кодексом, наступает, если эти нарушения по своему характеру не влекут за собой согласно закону уголовную ответственность.

    Статья 10. Совершение административного правонарушения умышленно
    Административное правонарушение признается совершенным умышленно, если совершившее его лицо сознавало противоправный характер своего действия или бездействия, предусматривало его вредные последствия и желало их или сознательно допускало наступление этих последствий.

    Статья 11. Совершение административного правонарушения по неосторожности
    Административное правонарушение признается совершенным по неосторожности, если совершившее его лицо предусматривало возможность наступления вредных последствий своего действия или бездействия, но легкомысленно рассчитывало на их предотвращение или не предусматривало возможности наступления таких последствий, хотя должно было и могло их предусмотреть.

    Статья 12. Возраст, после достижения которого наступает административная ответственность
    Административной ответственности подлежат лица, достигшие на момент совершения административного правонарушения шестнадцатилетнего возраста.

    Статья 13. Ответственность несовершеннолетних
    К лицам в возрасте от шестнадцати до восемнадцати лет, которые совершили административные правонарушения, применяются меры воздействия, предусмотренные статьей 241 настоящего Кодекса.
    В случае совершения лицами в возрасте от шестнадцати до восемнадцати лет административных правонарушений, предусмотренных статьями 44, 51, 121 — 127, частями первой, второй и третьей статьи 130, статьей 139, частью второй статьи 156, статьями 173, 174, 185, 190 — 195 настоящего Кодекса, они подлежат административной ответственности на общих основаниях. С учетом характера совершенного правонарушения и личности правонарушителя к указанным лицам (за исключением лиц, которые совершили правонарушения, предусмотренные статьей 185) могут быть применены меры воздействия, предусмотренные статьей 241настоящего Кодекса.

    Статья 14. Ответственность должностных лиц
    Должностные лица подлежат административной ответственности за административные правонарушения, связанные с несоблюдением установленных правил в сфере охраны порядка управления, государственного и общественного порядка, природы, здоровья населения и других правил, обеспечение выполнения которых входит в их служебные обязанности.

    Статья 14.1. Ответственность владельцев (совладельцев) транспортных средств
    К административной ответственности за правонарушения в сфере обеспечения безопасности дорожного движения в случае их фиксирования работающими в автоматическом режиме специальными техническими средствами, имеющими функции фото- и киносъемки, видеозаписи, или средствами фото- и киносъемки, видеозаписи привлекаются владельцы (совладельцы) транспортных средств.
    При наличии обстоятельств, которые свидетельствуют о совершении нарушения, предусмотренного частью первой настоящей статьи, другим лицом, владелец (совладелец) транспортного средства может в течение десяти дней со дня вручения ему постановления о наложении штрафа уведомить о соответствующих обстоятельствах (транспортное средство находилось во владении или пользовании другого лица, выбыло из его владения в результате противоправных действий других лиц и т. п.) орган (должностное лицо), который вынес постановление о наложении административного взыскания. На период выяснения и проверки этих обстоятельств исполнение постановления о наложении административного взыскания приостанавливается до момента установления лица, которое совершило это правонарушение.

    Статья 15. Ответственность военнослужащих и других лиц, на которых распространяется действие дисциплинарных уставов, за совершение административных правонарушений
    Военнослужащие, военнообязанные и резервисты во время прохождения сборов, а также лица рядового и начальствующего составов Государственной уголовно-исполнительной службы Украины, органов внутренних дел и Государственной службы специальной связи и защиты информации Украины несут ответственность за административные правонарушения по дисциплинарным уставам. За нарушение правил, норм и стандартов, которые касаются обеспечения безопасности дорожного движения, санитарно-гигиенических и санитарно-противоэпидемических правил и норм, правил охоты, рыболовства и охраны рыбных запасов, таможенных правил, совершение коррупционных правонарушений, нарушение тишины в общественных местах, неправомерное использование государственного имущества, незаконное хранение специальных технических средств негласного получения информации, непринятие мер относительно отдельного определения суда или отдельного постановления судьи или представления прокурора, уклонение от выполнения законных требований прокурора, нарушение законодательства о государственной тайне, нарушение порядка учета, хранения и использования документов и других носителей информации, содержащих конфиденциальную информацию, которая является собственностью государства, эти лица несут административную ответственность на общих основаниях. К указанным лицам не могут быть применены общественные работы, исправительные работы и административный арест.
    Другие, кроме указанных в части первой настоящей статьи, лица, на которых распространяется действие дисциплинарных уставов или специальных положений о дисциплине, в случаях, прямо предусмотренных ими, несут за совершение административных правонарушений дисциплинарную ответственность, а в других случаях — административную ответственность на общих основаниях.
    Часть третья исключена
    При нарушении правил дорожного движения водителями транспортных средств Вооруженных Сил Украины или других созданных в соответствии с законами Украины воинских формирований и Государственной специальной службы транспорта — военнослужащими срочной службы штраф в качестве административного взыскания к ним не применяется. В случаях, указанных в данной статье, органы (должностные лица), которым предоставлено право налагать административные взыскания, передают материалы о правонарушении соответствующим органам для решения вопроса о привлечении виновных к дисциплинарной ответственности.

    Статья 16. Ответственность иностранцев и лиц без гражданства
    Иностранцы и лица без гражданства, находящиеся на территории Украины, подлежат административной ответственности на общих основаниях с гражданами Украины. Вопросы об ответственности за административные правонарушения, совершенные на территории Украины иностранцами, которые согласно действующим законам и международным договорам Украины пользуются иммунитетом от административной юрисдикции Украины, решаются дипломатическим путем.

    Статья 17. Обстоятельства, исключающие административную ответственность
    Лицо, которое действовало в состоянии крайней необходимости, необходимой обороны или которое было в состоянии невменяемости, не подлежит административной ответственности.

    Статья 18. Крайняя необходимость
    Не является административным правонарушением действие, которое хотя и предусмотрено настоящим Кодексом или другими законами, устанавливающими ответственность за административные правонарушения, но совершено в состоянии крайней необходимости, т. е. для устранения опасности, угрожающей государственному или общественному порядку, собственности, правам и свободам граждан, установленному порядку управления, если эта опасность при данных обстоятельствах не могла быть устранена другими средствами и если причиненный ущерб менее значителен, чем предотвращенный ущерб.

    Статья 19. Необходимая оборона
    Не является административным правонарушением действие, которое хотя и предусмотрено настоящим Кодексом или другими законами, устанавливающими ответственность за административные правонарушения, но совершенно в состоянии необходимой обороны, т. е. при защите государственного или общественного порядка, собственности, прав и свобод граждан, установленного порядка управления от противоправного посягательства путем причинения посягающему ущерба, если при этом не было допущено превышение пределов необходимой обороны.
    Превышением пределов необходимой обороны признается явное несоответствие защиты характеру и общественной вредности посягательства.

    Статья 20. Невменяемость
    Не подлежит административной ответственности лицо, которое во время совершения противоправного действия или бездействия было в состоянии невменяемости, т. е. не могло осознавать свои действия или руководить ими в результате хронической душевной болезни, временного расстройства душевной деятельности, слабоумия или другого болезненного состояния.

    Статья 21. Передача материалов об административном правонарушении на рассмотрение общественной организации или трудового коллектива
    Лицо, совершившее административное правонарушение, освобождается от административной ответственности с передачей материалов на рассмотрение общественной организации или трудового коллектива, если с учетом характера совершенного правонарушения и личности правонарушителя к нему целесообразно применить меру общественного воздействия.
    О мерах общественного воздействия, примененных к лицам, которые совершили правонарушения, предусмотренные статьей 51, частью первой статьи 129, частями первой и второй статьи 130, статьями 156, 173, 176, 177, 178 — 180 настоящего Кодекса, собственник предприятия, учреждения, организации или уполномоченный им орган или общественная организация должны не позднее чем в десятидневный срок со дня получения материалов уведомить орган (должностное лицо), направивший материалы.

    Статья 22. Возможность освобождения от административной ответственности при незначительности правонарушения
    При незначительности совершенного административного правонарушения орган (должностное лицо), уполномоченный решать дело, может освободить нарушителя от административной ответственности и ограничиться устным замечанием.

Содержание