Кодекс Украины об административных правонарушениях

    Глава 15-Б Коррупционные административные правонарушения

  • (дополнена главой 15-Б в соответствии с Законом Украины от 11.06.2009 г. № 1508-VI, утратившим силу согласно Закону Украины от 21.12.2010 г. № 2808-VI)

  • Статья 212.21. Получение неправомерной выгоды
    Получение лицом неправомерной выгоды для себя или другого лица в размере, не превышающем пяти не облагаемых налогом минимумов доходов граждан, —  
    влечет за собой наложение штрафа от пятидесяти до ста не облагаемых налогом минимумов доходов граждан с конфискацией незаконно полученной неправомерной выгоды материального характера.
    Примечание. 
    1. Субъектом коррупционного административного правонарушения в статьях 21221 — 21223, 21227 являются лица, определенные в пунктах 1 — 3 части первой статьи 2 Закона Украины «Об основах предупреждения и противодействия коррупции».  
    2. В статьях 21221 — 21223 под неправомерной выгодой следует понимать определение, предусмотренное статьей 1 Закона Украины «Об основах предупреждения и противодействия коррупции».

    Статья 212.22. Подкуп
    Предложение или предоставление лицу неправомерной выгоды (непосредственно для него или для другого лица) в размере, не превышающем пяти не облагаемых налогом минимумов доходов граждан, в том числе по цене ниже минимальной рыночной, —  влекут за собой наложение штрафа от пятидесяти до ста не облагаемых налогом минимумов доходов граждан.

    Статья 212.23. Незаконное содействие физическим или юридическим лицам
    Содействие лицом с использованием должностного положения физическим или юридическим лицам в осуществлении ими хозяйственной деятельности, получении субсидий, субвенций, дотаций, кредитов, льгот, заключении контрактов (в том числе на закупку товаров, работ и услуг за государственные средства) с целью получения за это неправомерной выгоды, если ее размер не превышает пяти не облагаемых налогом минимумов доходов граждан, —  влечет за собой наложение штрафа от пятидесяти до ста не облагаемых налогом минимумов доходов граждан с конфискацией незаконно полученной неправомерной выгоды материального характера.

    Статья 212.24. Нарушение ограничений в отношении занятия предпринимательской деятельностью и требований в отношении совместительства

    Осуществление лицом непосредственно либо через посредников или других лиц предпринимательской деятельности, а также выполнение им работы по совместительству (кроме преподавательской, научной, творческой работы или медицинской практики в нерабочее время) —   влекут за собой наложение штрафа от пятидесяти до ста не облагаемых налогом минимумов доходов граждан с конфискацией полученного вознаграждения от предпринимательской деятельности или работы по совместительству.
    Примечание. Субъектом коррупционного административного правонарушения в статьях 21224, 21225 являются лица, определенные в пункте 1 части первой статьи 2 Закона Украины «Об основах предупреждения и противодействия коррупции», за исключением народных заседателей и присяжных.  

    Статья 212.25. Незаконное вхождение в состав правления или других руководящих органов субъектов хозяйствования
    Незаконное вхождение лица непосредственно либо через представителя или подставных лиц в состав органа управления или наблюдательного совета предприятия или организации, имеющее целью получение прибыли (кроме случаев непосредственного выполнения функций по управлению акциями (долями, паями), принадлежащими государству, или представительство интересов государства в совете общества (наблюдательном совете), ревизионной комиссии хозяйственного общества), если иное не предусмотрено законом, — влечет за собой наложение штрафа от пятидесяти до ста не облагаемых налогом минимумов доходов граждан.  

    Статья 212.26. Непредоставление информации либо предоставление недостоверной или неполной информации

    Неправомерный отказ лица в предоставлении информации, несвоевременное или неполное предоставление информации, предоставление информации, не соответствующей действительности, в случае, если такая информация подлежит предоставлению на запрос физического или юридического лица согласно законам Украины «Об информации», «О доступе к публичной информации» или «Об обращениях граждан», — влекут за собой наложение штрафа от тридцати до пятидесяти не облагаемых налогом минимумов доходов граждан.  
    Неправомерный отказ лица в предоставлении информации, несвоевременное или неполное предоставление информации, предоставление информации, не соответствующей действительности, в случае, если такая информация подлежит предоставлению по требованию правоохранительных органов, Счетной палаты, — влекут за собой наложение штрафа от пятидесяти до ста не облагаемых налогом минимумов доходов граждан.  
    Деяния, предусмотренные частью первой или второй этой статьи, если они были связаны с укрывательством административных правонарушений, — влекут за собой наложение штрафа от ста до ста пятидесяти не облагаемых налогом минимумов доходов граждан.
    Примечание. Субъектом коррупционного административного правонарушения в этой статье являются лица, определенные в пунктах 1 и 2 части первой статьи 2 Закона Украины «Об основах предупреждения и противодействия коррупции», за исключением народных заседателей и присяжных.

    Статья 212.27. Неправомерное вмешательство в деятельность государственных органов, предприятий, учреждений и организаций
    Неправомерное вмешательство лица с использованием должностного положения в деятельность государственных органов, органов власти Автономной Республики Крым, органов местного самоуправления или должностных лиц с целью препятствия выполнению ими своих полномочий — влечет за собой наложение штрафа от пятидесяти до ста двадцати пяти не облагаемых налогом минимумов доходов граждан.

    Статья 212.28. Нарушение требований финансового контроля
    Нарушение лицом установленных законодательством требований в отношении подачи сведений о доходах и обязательствах финансового характера — влечет за собой наложение штрафа от десяти до двадцати пяти не облагаемых налогом минимумов доходов граждан.  
    Непредставление или несвоевременное представление сведений об открытии валютного счета в учреждении банка-нерезидента — влекут за собой наложение штрафа от десяти до двадцати пяти не облагаемых налогом минимумов доходов граждан.  
    Примечание. Субъектом коррупционного административного правонарушения в статьях 21228, 21230 — 21233 являются лица, определенные в пунктах 1 и 2 части первой статьи 2 Закона Украины «Об основах предупреждения и противодействия коррупции».

    Статья 212.29. Непринятие мер по предупреждению и противодействию коррупции
    Непринятие мер по предупреждению и противодействию коррупции уполномоченными на это лицами —  влечет за собой наложение штрафа от пятидесяти до ста двадцати пяти не облагаемых налогом минимумов доходов граждан.
     
    Статья 212.30. Нарушение установленного законодательством порядка финансирования политических партий и избирательных кампаний в органы государственной власти и органы местного самоуправления
    Нарушение лицом установленного законодательством порядка финансирования политических партий и избирательных кампаний в органы государственной власти и органы местного самоуправления —  влечет за собой наложение штрафа от ста до пятисот не облагаемых налогом минимумов доходов граждан.

    Статья 212.31. Незаконное использование информации, ставшей известной в связи с выполнением должностных полномочий
    Незаконное использование лицом информации, ставшей известной в связи с выполнением должностных полномочий, —  влечет за собой наложение штрафа от пятидесяти до ста не облагаемых налогом минимумов доходов граждан.

    Статья 212.32. Незаконное получение подарка (дара)
    Получение лицом личного подарка (дара) в нарушение требований закона —  влечет за собой наложение штрафа от десяти до двадцати пяти не облагаемых налогом минимумов доходов граждан с конфискацией такого подарка (дара).

    Статья 212.33. Нарушение требований по декларированию личных интересов
    Непредставление лицом в случаях, предусмотренных законодательством, сведений о присутствии личных интересов или обстоятельств, которые могут привести к невыполнению или ненадлежащему выполнению им своих должностных обязанностей, —  влечет за собой наложение штрафа от десяти до двадцати пяти не облагаемых налогом минимумов доходов граждан.

Содержание