Кодекс Украины об административных правонарушениях

    Глава 13-А Административные коррупционные правонарушения

  • Статья 172.2. Исключена.
    Статья 172.3. Исключена.


    Статья 172.4. Нарушение ограничений по совместительству и совмещению с другими видами деятельности
    Нарушение лицом установленных законом ограничений по занятию предпринимательской или другой оплачиваемой деятельностью (кроме преподавательской, научной и творческой деятельности, медицинской и судейской практики, инструкторской практики по спорту) —
    влечет за собой наложение штрафа от пятидесяти до ста двадцати пяти не облагаемых налогом минимумов доходов граждан с конфискацией полученного дохода от предпринимательской деятельности или вознаграждения от работы по совместительству.
    Нарушение лицом установленных законом ограничений по вхождению в состав органа управления или наблюдательного совета предприятия либо организации, имеющее целью получение прибыли (кроме случаев, когда лицо осуществляет функции по управлению акциями (долями, паями), принадлежащими государству, и представляет интересы государства в совете общества (наблюдательном совете), ревизионной комиссии хозяйственного общества), —
    влечет за собой наложение штрафа от ста до двухсот не облагаемых налогом минимумов доходов граждан с конфискацией полученного дохода от такой деятельности.
    Примечание. Субъектом правонарушений в настоящей статье являются лица, указанные в пункте 1 части первой статьи 4 Закона Украины «О принципах предотвращения и противодействия коррупции», за исключением депутатов Верховного Совета Автономной Республики Крым, депутатов местных советов (кроме осуществляющих свои полномочия в соответствующем совете на постоянной основе), членов Высшего совета юстиции (кроме работающих в Высшем совете юстиции на постоянной основе), народных заседателей и присяжных.

    Статья 172.5. Нарушение установленных законом ограничений относительно получения подарка (пожертвования)
    Нарушение установленных законом ограничений относительно получения подарка (пожертвования) — влечет за собой наложение штрафа от двадцати пяти до пятидесяти не облагаемых налогом минимумов доходов граждан с конфискацией такого подарка (пожертвования).
    Нарушение установленного законом запрета относительно получения подарка (пожертвования) — влечет за собой наложение штрафа от пятидесяти до ста не облагаемых налогом минимумов доходов граждан с конфискацией такого подарка (пожертвования).
    Примечание. Субъектом правонарушений в настоящей статье являются лица, указанные в пункте 1, подпунктах «а», «б» пункта 2 части первой статьи 4 Закона Украины «О принципах предотвращения и противодействия коррупции».

    Статья 172.6. Нарушение требований финансового контроля
    Неподача или несвоевременная подача декларации об имуществе, доходах, расходах и обязательствах финансового характера, предусмотренной Законом Украины «О принципах предотвращения и противодействия коррупции», —
    влечет за собой наложение штрафа от десяти до двадцати пяти не облагаемых налогом минимумов доходов граждан.
    Неуведомление или несвоевременное уведомление об открытии валютного счета в учреждении банка-нерезидента — влечет за собой наложение штрафа от десяти до двадцати пяти не облагаемых налогом минимумов доходов граждан.
    Примечание. Субъектом правонарушений в настоящей статье являются лица, указанные в пункте 1, подпункте «а» пункта 2 части первой статьи 4 Закона Украины «О принципах предотвращения и противодействия коррупции».

    Статья 172.7. Нарушение требований относительно сообщения о конфликте интересов
    Неуведомление лицом непосредственного руководителя в случаях, предусмотренных законом, о наличии конфликта интересов — влечет за собой наложение штрафа от десяти до ста пятидесяти не облагаемых налогом минимумов доходов граждан.
    Примечание.
    1. Субъектом правонарушений в настоящей статье являются лица, указанные в пункте 1, подпунктах «а», «б» пункта 2 части первой статьи 4 Закона Украины «О принципах предотвращения и противодействия коррупции».
    2. В настоящей статье под конфликтом интересов следует понимать противоречие между личными интересами лица и его служебными полномочиями, наличие которых может повлиять на объективность или непредубежденность принятия решений, а также на совершение или несовершение действий при выполнении предоставленных ему служебных полномочий.

    Статья 172.8. Незаконное использование информации, ставшей известной лицу в связи с выполнением служебных полномочий
    Незаконное разглашение либо использование другим способом лицом в своих интересах информации, ставшей ему известной в связи с выполнением служебных полномочий, — влечет за собой наложение штрафа от пятидесяти до ста не облагаемых налогом минимумов доходов граждан.
    Примечание. Субъектом правонарушений в настоящей статье являются лица, указанные в пункте 1 части первой статьи 4 Закона Украины «О принципах предотвращения и противодействия коррупции».

    Статья 172.9. Непринятие мер по противодействию коррупции
    Непринятие предусмотренных законом мер должностным или служебным лицом органа государственной власти, должностным лицом местного самоуправления, юридического лица, их структурных подразделений в случае выявления коррупционного правонарушения — влечет за собой наложение штрафа от пятидесяти до ста двадцати пяти не облагаемых налогом минимумов доходов граждан.

Содержание