Как правильно хранить зимний комплект шин

  • Зимние автомобильные шины повергаются большему воздействию внешних факторов, чем летний комплект. Поэтому соблюдение принципов хранения резины довольно важны для продления их срока службы. Так, в зимнее время на шины оказывается дополнительное воздействие низких температур, постоянной влажности в виде снега или грязи, песок или соль, которой посыпаются дороги, на молекулярном уровне подтачивает колеса. Как же правильно хранить зимние шины?

    Большой ассортимент в интернет-магазине шин в Киеве https://shiny-diski.com.ua/delivery/kiev-kievskaya-oblast.

    шины в Киеве

    Условия хранения

    Автомобильные шины производятся из нескольких видов сырья в разных пропорциях:

      - каучук;

      - полимеры;

      - армирующие элементы;

      - наполнители;

      - композиционные материалы.

    Каждая из составляющих имеет свои химические свойства и особенности. В инструкциях по эксплуатации к шинам, в зависимости от их состава, производитель указывает определенные нюансы, при соблюдении которых изделия прослужат не один сезон. Также немаловажным фактором при сезонном хранении шин является то, в каком виде будут храниться шины в течение всего сезона – разбортированы или на дисках.

    Если планируется хранение колес в сборке, то лучшим вариантом будет подвешивание за центральную ось диска. При этом колеса следует разместить так, чтобы не было соприкосновение между собой или с другими твердыми предметами. Перед размещением шин следует проверить давление в колесе и при необходимости накачать до нормального состояния. Если возможность подвесить колеса отсутствует, то в таком случае можно сложить шины в стопку, то есть колодец.

    На разбортированные зимние шины также должно быть минимальное физическое воздействие, которое может привести к деформации, поэтому лучше всего разместить их в вертикальном положении на ребро на специальных стеллажах.

    Вне зависимости о того, каким именно способом будет храниться комплект зимней резины, необходимо предварительно хорошенько вымыть каждую шину, удалить мелкие камешки и другие посторонние предметы в рисунке протектора, тщательно просушить. В некоторых случаях рекомендуется обработка ингибитором окисления. Данное вещество позволяет замедлить изнашивание и старение каучука, который входит в состав практически всех шин.

    Также будет не лишним дополнительно защитить колеса от воздействия солнечных лучей, даже если они хранятся в гараже, подвале, погребе. В этом случае их следует накрыть сверху темной тканью или надеть специальный чехол для шин. К тому же такой чехол защитит и от проникновения влаги. Но следует учитывать то, что резина должна дышать и полностью перекрывать доступ воздуха не стоит.

    Где лучше хранить шины?

    При выборе места хранения зимнего комплекта резины не стоит забывать, что срок «консервации» может достигать 8 месяцев. То есть на балконе или в квартире мало кто будет терпеть автомобильные шины. При этом соблюдение условий хранения должны быть соблюдены. А это и температурный режим (от 30 мороза до 35 тепла), защита от ультрафиолета, от повышенной влажности и так далее. Вариант с балконом не рекомендуется имен в связи с жаркими летними днями, ярким солнцем и дождливой осенью.

    Не стоит также размещать шины на хранение в не отапливаемых помещениях или тесных углах. Лучше сразу определиться с местом хранения, так как перемещать их по нескольку раз в месяц специалисты не советуют.

    Если гараж утеплен или есть возможность поддерживать постоянную приемлемую температуру, то выход найден, комплект зимней резины может быть размещен с комфортом. Но такие условия редко можно найти в обычном гаражном кооперативе.
    Именно в связи со спросом на услуги по сезонному хранению колес создаются целые «отели для шин». Чаще всего такой сервис предоставляют автомеханические шиномонтажные мастерские, в которых сразу же и «переобувают» автомобиль. Но иногда можно встретить огромные склады, специализирующиеся только на услугах по хранению шин разного диаметра, от стандарта до крупногабаритных.

    Какова цена вопроса?

    В личном гараже хранение шин не стоит ни копейки. На складах и в шиномонтажных мастерских цена указана в прейскуранте. Стоимость услуги различается в зависимости от срока хранения, от вида шин, комплектация колес и других факторов. Иногда разница в цене за хранение разбортированных шин может быть в 2 раза ниже, чем на дисках. Также, чем больший диаметр колес, тем и цена выше.

    При этом, перед тем как остановить свой выбор на том или ином складе, следует поинтересоваться о наличии скидок или акций. Так, например, при оплате полугодового срока хранения можно рассчитывать на скидку, а в качестве постоянного клиента есть возможность поменять шины бесплатно. Но такие акции сугубо индивидуальны. В любом случае, не стоит гнаться за дешевизной, главным условием является сохранность качества зимнего комплекта шин.